Прямая линия с Путиным - сигнал для бюрократов - эксперты

Прямая линия с президентом России стала важным сигналом бюрократам, считает глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

В четверг президент России Владимир Путин более трех с половиной часов отвечал на вопросы россиян. Глава государства ответил на 80 вопросов. Всего же их поступило более трех миллионов.

По мнению Бадовского, "особенностью прямой линии этого года можно назвать то, что она в большей степени стала не только линией прямого разговора, но и линией "прямого действия" — ряд вопросов и поручений президента были исполнены или начали выполняться, по сути, за то время, пока шло мероприятие".

"Думаю — это был важный сигнал управленческой системе, бюрократии — что скорость и эффективность работы, выполнения своих функций, должностных обязанностей и поручений президента должны расти. Ну и важно отметить, что прямую линию не зря считают одним из самых крупных и эффективно социологических срезов ситуации в обществе", — отметил эксперт.

По его мнению, "прямая линия" с завершением самого мероприятия не заканчивается. "Дальнейший анализ вопросов, обращений, их тем и предложений, поручения по итогам линии и анализ тех вопросов, которые не прозвучали, — важная составляющая формата и его эффективности", — сказал Дмитрий Бадовский.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обратил внимание на ответ главы государства по поводу роли "Единой России" в политической системы страны.

По словам Владимира Путина, эта партия стабилизирует политсистему России и в то же время несет большой груз ответственности, поскольку уже много лет находится у власти.

Дмитрий Абзалов считает, что важно сохранить адекватную и работоспособную Госдуму, которая будет принимать не популистские решения, а рациональные действия с точки зрения экономики. "Это важный фактор, я думаю, президент особо именно эту позицию подчеркивал", — сказал политолог.

Он пояснил, что из-за сложной социально-экономической ситуации происходит радикализация, уход в популизм, как правых, так и левых партий. Именно центристские организации стабилизируют систему.

"То есть они фактически сохраняют с одной стороны, обтекают махровый популизм слева, и, соответственно, такой же радикальный национализм справа, как это происходит — можно посмотреть на ситуации в Германии, например. Например, ситуация с беженцами, с одной стороны крайне левые предлагают все полностью открыть, а крайне правые — все полностью закрыть", — сказал эксперт.

Если же позиции центристских партий ослабевают, то, считает Дмитрий Абзалов, возможные политические конфигурации в Госдуме или любом другом парламенте будут неустойчивыми.

"Потому что вы никогда не составите коалицию с радикальными представителями противоположного сегмента", — отметил политолог.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить