Около 450 крымских татар вернулись обратно на полуостров и просят помощи в получении российского гражданства. Об этом сообщил во вторник вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
"Больше половины крымских татар, которые под воздействием антироссийской пропаганды покинули Крым, вернулись на свою историческую родину. Таких около 450 человек. Причем они активно обращаются в совет министров с просьбой помочь им в получении российского гражданства, а также с трудоустройством", - сказал Бальбек.
По его словам, по разным оценкам полуостров покинули от 600 до 800 крымских татар. В том числе студенты, которые планировали обучение в украинских вузах.
Вице-премьер крымского правительства отметил, что вернувшиеся говорят о разочаровании в радужных перспективах, которые сулила Украина, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что "крымские татары, которые покинули полуостров под влиянием украинской пропаганды, оказались в нестабильной стране", в которой "вместо работы - только лозунги, вместо стабильности - открытые призывы к войне против своего народа и насильственная мобилизация в зону боевых действий".
"Крымские татары вернулись на родину и сами увидели, как здесь живут соотечественники, поэтому жить в майданной Украине они больше не хотят", - сказал Руслан Бальбек.
Ранее "Правда.Ру" сообщала о общенациональной конференции крымских татар в Симферополе, в которой приняли участие несколько сот человек, в том числе представителей диаспор из Турции, Украины и Узбекистана, а также представители духовного управления мусульман Крыма, члены региональных меджлисов и общественно-политических объединений.
Читайте также:
Крымские татары в Москве: Хотим, чтобы наши проблемы решались в Крыму, а не в Турции
Мусульманский батальон - попытка очернить крымско-татарский народ - эксперт
Прокурор Крыма: За крымских татар пытаются решать извне
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.