Совет Федерации 8 июля одобрил закон о праве на достоверную информацию в интернете. Депутаты Госдумы одобрили законопроект 3 июля.
Закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.
Помимо этого, документ предусматривает расширение юрисдикции российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.
"Суть закона в том, что он позволяет гражданам Российской Федерации обратиться к поисковой системе с целью убрать ссылки на те материалы, которые либо перестали быть актуальными, либо эти материалы содержат недостоверную информацию о гражданах. В своем обращении граждане могут приложить документы, подтверждающие неактуальность этих материалов, клеветничество, лживость. И на основании этого попросить, чтобы из поисковика убрали ссылки. Не источники, не сами материалы, а ссылки", - пояснил ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия").
Напомним, положения законопроекта обсуждались в администрации президента и думском комитете по информационной политике с представителями интернет-компаний.
В результате ко второму чтению в Госдуме был согласован ряд поправок. Среди них - заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. Кроме того, увеличивается с трех календарных до десяти рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.
Приняты и поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.
По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), члена правления Института развития интернета Сергея Плуготаренко, "отрасль уже согласилась, что в том или ином виде закон, конечно, нужен".
"Другое дело, что отрасль хотела бы, чтобы все решалось в судебном порядке, чтобы не было досудебной процедуры и необходимости поисковым площадкам принимать самостоятельные решения. Но то, что закон нужен, никто не спорит", - отмечал ранее директор РАЭК в беседе с "Правдой.Ру".
Подобный механизм в странах Евросоюза действует уже более года. Впервые судебный иск подданого Испании об удалении ссылок Европейский суд удовлетворил в мае 2014 года. Стороной судебного разбирательства была компания Google.
Стоит заметить, что запросы на удаление недостоверной информации среди граждан стран ЕС пользуются большой популярностью. Только в Google по решению Европейского суда направлено более 253 тысяч запросов на удаление более 900 тысяч ссылок.
Читайте также:
"Если не решить вопрос сейчас, то через три года будут проблемы"
Сергей Плуготаренко: Никто не спорит, что закон об удалении неактуальной информации нужен
Алексей Казаков: Гражданин должен иметь возможность защитить себя от лживой информации
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.