Создать официальный рейтинг успешности регионов и работы губернаторов, основанный на оценках, выставляемых министерствами, федеральными службами и агентствами, предлагают депутаты от ЛДПР.
По замыслу Игоря Лебедева и Александра Старовойтова федеральные органы исполнительной власти должны будут оценивать успехи руководителями региона и подконтрольной ему сфере. На основе выставленных оценок и можно будет создать единый свобный рейтинг, позиции в котором будут иметь официальные последствия. Сам официальный рейтинг можно будет публиковать на сайте правительства.
По мнению парламентариев, существующие сегодня рейтинги не могут объективно отражать реальное положение, поэтому они обратились с письменным предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
"Полагаем, что при таком подходе, основываясь исключительно на основании прозрачных критериев, не вызывающих двоякого толкования, можно было бы делать выводы об эффективности деятельности руководителей регионов и составлять общий рейтинг их деятельности, который, впоследствии, публиковался бы на официальном сайте правительства РФ", — пишут в своем обращении депутаты.
Так, например, Росавтодор (подведомственное минтрансу агентство) мог бы оценивать качество дорог, минздрав — услуги здравоохранения, минтруд или подконтрольный ему Роструд — процент занятости населения в том или ином субъекте РФ, рассуждает Старовойтов. Если губернатор в течение определенного периода стабильно оказывался бы внизу рейтинга, то можно было бы создать механизм смещения его с должности.
По словам Старовойтова, уже существующие рейтинги плохи тем, что основаны преимущественно на опросах граждан или исходят из активности самих губернаторов в медиасфере.
Частично инициатива парламентариев уже реализована. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который составляет агентство "Эксперт РА", основан на официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: минсвязи, мнфина, минприроды, и Центробанка.
Более того, Минрегион ежегодно до своего упразднения в сентябре 2014 года представлял в правительство доклад, в котором губернаторов оценивали по эффективности работы региональных органов власти. Оценивали ее по 12 показателям, которые были разбиты по трем направлениям: развитие экономики, социальное развитие и также самостоятельная оценка населением действий власти. Наиболее успешным регионам выдавались гранты. После упразднения Минрегиона функция составления такого доклада перешла к Минэкономразвития. Как рассказали в ведомстве, доклад будет направлен в правительство в этом году.
Оценка губернаторов органами власти могла бы быть одним из методов, используемых при составлении рейтинга, но не самостоятельной системой оценки, критикуют эксперты. Как отметил политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, ведомства так или иначе составляют свой внутренний рейтинг регионов, но официально его не раскрывают.
Сами губернаторы к такой идее отнеслись противоречиво. Так, губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил "Известиям", что в целом идею поддерживает, но считает, что ее нужно более детально проработать. "Я отношусь к этой инициативе с воодушевлением, если она даст положительный результат. Главное — не навредить. Сегодня профильные министерства и так нас оценивают, только непублично", — говорит он.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что еще один рейтинг губернаторов, пусть и официальный, не нужен — на данный момент вполне достаточно и рейтинга минэкономразвития.
Сегодня существует несколько рейтингов оценки деятельности губернаторов. К примеру, Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" публикует список, который строится на экспертных оценках. Есть еще медиарейтинг губернаторов, который формируется компанией "Медиалогия" — он учитывает количество материалов в СМИ с упоминанием того или иного губернатора. Кроме того, фонд "Петербургская политика" с 2007 года составляет рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Однако самый известный из существующих сегодня рейтингов составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Констатина Костина. Исследования ФоРГО базируется на пяти модулях, первый из них — самый важный, он способен принести кандидату до 75 баллов из 100 возможных — основан на результатах социологических исследований фонда "Общественное мнение".
По мнению Константина Костина, способность справляться с кризисными явлениями в экономике, реализация федеральных программ, борьба с последствиями стихийных бедствий — эти и другие причины сказываются на позициях глав регионов в исследовании Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Лидеры роста и падения".
Читайте также:
ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов
Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"
ФоРГО узнал мнение крымчан о годе в составе России
Читайте последние новости на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.