Выступая сегодня в Госдуме от фракции КПРФ, депутат Вадим Соловьев случайно признался, что даже в традиционно «красных» регионах множатся внутренние разногласия.
В поисках причин парламентарий почему-то упомянул «полицейский террор», но эксперты считают, что разумнее было бы не обвинять внешние обстоятельства, а разобраться во внутренних проблемах.
Самым ярким примером исполнения правоохранительными органами «откровенного политического заказа», по словам Соловьева, является уголовное дело, возбужденное против главы Свердловского района Орловской области Анны Ворониной.
В прошлом году в отношении Ворониной действительно состоялось судебное разбирательство, связанное с финансами. Однако о финансовых нарушениях Соловьев говорить не стал, зато сообщил, что накануне Воронина заблокировала петицию местных коммунистов, пожелавших выйти из состава КПРФ и вступить в «Единую Россию», и неожиданно связал факт ее обвинения с происками партии власти.
Как заметил директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов, слова Соловьева вполне можно было бы воспринимать как «естественную борьбу за избирателя в публичном пространстве».
«Это наработка электорального капитала к будущим выборам, попытка напомнить о себе на скандальной ситуации», - пояснил политолог.
Однако есть в этой ситуации и вторая сторона.
«Существуют сложные противоречивые процессы внутри самой Коммунистической партии, определенная борьба интересов и групп, которая выливается в то, что растут ряды недовольных генеральной линией партии. Есть прецеденты, и они довольно значимы, массовых выходов активистов из рядов КПРФ», - заметил Шаповалов.
Кроме того, необходимо учитывать и то, в каком именно регионе коммунисты столкнулись с трудностями, считает политолог.
«Орловская область чрезвычайно важна для коммунистов, это родина их лидера, это регион, в котором победил представитель КПРФ на губернаторских выборах», - указал директор Института политики, права и социального развития.
При этом ни для кого уже не секрет, что после победы Вадима Потомского в регионе участились скандалы и разного рода политические конфликты.
«Вероятно, с приходом к власти команды Потомского, в том числе связана и та нервная реакция коммунистов, которую мы наблюдаем в настоящее время», - заявил Шаповалов, добавив, что свой внутренний конфликт «коммунисты пытаются искусственным образом перенести на происки конкурентов, то есть «Единой России».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.