Перестрелка между КНДР и Южной Кореей в пятницу возникла после того, как запущенные активистами Южной Кореи воздушные шары с агитационными листовками попали на территорию КНДР, передает РИА Новости.
Южнокорейские СМИ сообщили об этом со ссылкой на источники в армии. Активисты движения "Борцы за свободную Северную Корею" запустили в направлении КНДР 10 больших заполненных газом воздушных шаров с прикрепленными к ним 200 тысячами агитационных листовок. Как сообщает агентство Франс Пресс, Сеул разрешил проведение данной акции. "Произошел обмен огнем", — заявил представитель ВС Южной Кореи.
Агентство Рейтер приводит слова министра обороны Южной Кореи, который заявил, что КНДР вела обстрел не артиллерийским огнем, как ранее сообщали СМИ, а с использованием стрелкового оружия, в частности, такого, как автоматы и пулеметы.
Психологическая война против КНДР ведется Южной Кореей с приходом к власти президента Ли Мен Бака в 2008 году. Обычно на воздушных шарах на территорию КНДР перебрасываются листовки, в которых содержится критика правительственного режима КНДР, а также ознакомительная информация о ситуации в зарубежных странах.
С декабря 2013 года КНДР также стала с воздушных шаров разбрасывать у границы Южной Кореей листовки с резкой критикой южнокорейского правительства, а также с угрозами от имени Корейской народной армии нанести удар по северо-западным островам Южной Кореи. В июле активисты отправили на шарах 350 кг шоколадных сладостей, писала ранее Pravda.Ru.
Правительство КНДР уже не раз призывало Сеул прекратить подобные акции и угрожало обстрелять территорию, с которой активисты осуществляют свои запуски.
Читайте также:
La Repubblica: В КНДР переворот, Ким Чен Ын смещен
Южная Корея: Лидер КНДР восстанавливается после неизвестной болезни
КНДР и Южная Корея обстреляли друг друга в Желтом море
КНДР отрицает подготовку к новым ядерным испытаниям
Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.