Министр Сергей Лавров опубликовал статью в "Коммерсанте", где пишет, что в западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе Холодной войны.
Он призывает не вести информационные войны, а проявлять мудрость. В то же время в газете The Nation опубликована статья под названием "Искажая Россию. Как американские СМИ искажают Путина, Сочи и Украину". Автор утверждает, что некомпетентность американских медиа является широко распространенной нормой, и что даже уважаемые издания, такие как New York Times и Washington Post, часто не в состоянии привести необходимые факты, контекст и представить разные мнения экспертов.
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Александрович Кременюк рассказал Pravda.Ru о том, как жители западных стран воспринимают Россию.
"Во-первых, никто Россию не занижает — пока она сама не научится вести себя прилично, никто не будет с ней прилично обращаться. Когда она действительно ведет себя не очень красиво, то и соответствующее отношение. Вы знаете, обе стороны в равном положении. Я не согласен со взглядом, хотя он доминирующий у нас, и на самом верху, и ниже, что это Запад такой дурной, плохо относится к России, и поэтому проблемы. Ерунда это, конечно.
Читайте также: "Отказ России следовать путем Запада всегда вызывает недовольство"
Вторая вещь — насколько компетентны иностранные СМИ. Вы знаете, в общем, это действительно сложный вопрос. Я не думаю, что во всех случаях здесь существует злой умысел, и нас поливают, и так далее. Есть, конечно, такая традиция на Западе, она еще сложилась с 19 века: Россию считают страной не свободной, страной, где не очень уважают человеческие права, и с этой точки зрения, в России мало что изменилось. Второе, конечно, со времен СССР — в России тоже очень закрытый политический процесс, процесс принятия решений. На публику, на публичное обсуждение выносятся только такие однозначные вопросы, в которых уже заранее известен результат. В общем, примитив такой, изображают из себя Европу, а на самом деле, конечно, не Европа.
Самый сложный вопрос — насколько хорошо мы сами знаем Россию? Ведь то, что пишут на Западе, очень часто ерунда сплошная, но очень часто то, что видят иностранцы, как кто-то там писал, по-моему, маркиз де Кюсин, что взгляд иностранца очень острый, он подмечает такие вещи, которые в самой стране считаются нормальными, а вот с точки зрения иностранца, это ненормально. Поэтому, еще раз говорю, здесь в общем, к сожалению большому, и для меня, и для моих коллег почти ничего не изменилось, я имею в виду по сравнению с периодом холодной войны, с периодом даже до холодной войны. Не очень нас любят, не очень поощряют то, что мы делаем, поэтому, конечно, какая-то такая есть излишняя придирчивость в информации по отношению к нам.
С другой стороны, еще раз говорю, у нас же закрытость информационного процесса. Над чем ломает голову Дума — как ограничить интернет, как бы запретить это, как бы запретить то, запретить нужно вот эти организации, нужно вот это запретить. Процесс должен быть открытым, чтобы его понимали, чтобы в любой другой стране, которой интересна Россия, всегда примерно представляли, что происходит и так далее. Наша же манера извечная азиатская скрывать боком и выходит. Не хотите рассказать нам, тогда имеем право догадки любые, даже самые сумасшедшие высказывать, вы же нам ничего не даете, или даете такое, что страшно читать.
В общем, я думаю, я бы не стал здесь трагедию разводить, просто и мы, как страна, как общество, учимся жить в более открытом, более свободном мире, и этот мир, в свою очередь, привыкает к тому, что есть такая величина, Россия, она в чем-то схожа с ними, в чем-то другая, и каким-то образом надо это все учитывать. Такой процесс взаимного познавания, это не самое скверное.
Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.