Пять лет назад более сотни китайских граждан подали иск в один из японских судов с требованием признать их жертвами биологической войны, которую японская армия вела в Китае во время Второй мировой войны. На днях судебные разбирательства закончились. Суд отказался удовлетворить иск китайцев.
Однако, по сообщению ВВС, судьи признали факт применения биологического оружия. Речь идет о деятельности печально известного отряда 731 или, как он назывался официально, отряд Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии.
Японская армия была первой в истории войн, применившей бактериологическое оружие. По свидетельству командующего Квантунской армией Отодзо Ямада, она вела бактериологическую войну главным образом в Северо-восточном Китае — Маньчжурии, в результате которой погибли тысячи китайцев, уничтожен скот. Методов ведения войны было три: рассеивание бактерий артиллерийскими снарядами и минами; сбрасывание с самолетов начиненных бактериями бомб; бактериологическое заражение жилых районов, источников, пастбищ.
Ведение бактериологической войны было поручено отряду 731 под командованием генерал-лейтенанта медицинской службы Сиро Исии. Вот слова генерала о военном значении бактериологической войны: "Особенность нападения с использованием бактериологического оружия заключается в первую очередь в его высокой эффективности. Мертвый металл при артиллерийской стрельбе поражает лишь определенные объекты на конкретном участке, раненые быстро выздоравливают и возвращаются в строй. Иное дело живые бактерии. Передаваясь от человека к человеку, распространяясь из сельской местности в города, они наносят все возрастающий ущерб. Более того, бактерии, проникая в человеческий организм, действуют длительное время и дают высокий процент смертности. Люди после бактериологического поражения выздоравливают редко. Вторая особенность заключается в том, что бактериологическое оружие наиболее выгодно для Японии, бедной запасами полезных ископаемых. Это оружие не требует крупномасштабных экспериментов и громоздкого оборудования для разработки и производства. Все работы возможно замаскировать под медицинские исследования. Соответственно невелики и расходы."
К 1945 году численность отряда 731 превысила 2 тысячи человек. Местные жители ужасно боялись "гокан-бутай" ("отряды насильников"). По воспоминаниям очевидцев, стоило кому-нибудь узнать, что в их деревню направляется одно из подразделений отряда 731, поднималась страшная паника. О методах "водоснабженцев" китайцы были хорошо наслышаны...
Жертвы биологической войны требовали от японского правительства компенсации в размере 84 тыс. долларов каждому из истцов. Однако судьи фактически разделяют точку зрения японских властей, которую можно выразить словами "что было, то прошло и не надо ворошить прошлое". То есть требовать компенсаций...
Примечательно, что правительство Германии согласилось выплатить компенсации жертвам нацизма, хотя оно не имеет никакого отношения к преступлениям режима Гитлера. Видимо, в Токио не готовы последовать примеру германских властей. Вообще, складывается впечатление, что Япония до сих пор не готова признать свою ответственность за развязывание Второй мировой войны и все преступления, которые были совершены японскими войсками на оккупированных территориях. Тем более что фактически война против того же Китая велась с начала 30-х годов. Характерно, что после окончания войны, не один из членов отряда 731 не был осужден...
Судя по всему, подобные иски будут отклоняться японскими судами и впредь. Ведь нынешний случай далеко не единственный пример этого рода. Как отмечает в этой связи ВВС, в последние несколько лет суды не раз отклоняли подобные иски, в частности, от тех, кто трудился на японцев на положении рабов, а также от женщин, которых во времена Второй мировой заставляли работать в армейских борделях.
Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.