Политические мифы, которые чаще генерируются оппозицией, отображают только одну сторону мнений. Зачастую, громкие высказывания о нечестных выборах и отстранении оппозиционных политиков от участия в них, не показывают реального положения дел в теме борьбы за электорат.
Газета «Ведомости» опубликовала статью главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, который оценил эти высказывания оппозиции относительно выборов в России и места оппозиционных партий среди кандидатов на самые различные посты.
По мнению Костина, один из самых главных мифов вокруг любой избирательной компании состоит в том, что оппозицию не допускают до выборов и делается это любыми путями. Костин указывает на то, в нынешнем году в выборной кампании примут участие 37 политических организаций.
"Впору говорить не о том, что власть кого-то куда-то не пускает, а о том, что выбор стал столь широк, что он может стать затруднителен уже в силу избыточности", считает Константин Костин. "Да и готовы ли все эти новые силы к реальной политической работе"?
По словам главы Фонда развития гражданского общества против подобного мифа говорит и тот факт, что до избирательной кампании был допущен Алексей Навальный, а муниципальный барьер ему помогла преодолеть "Единая Россия", собравшая недостающее количество подписей.
Еще одним мифом, который активно распространяется среди электората, Костин видит убеждение о том, что партия власти обеспечивает себе победу тотально по всей стране и, опять же, любой ценой."Этот миф появился в 2005–2006 годах когда "Единая Россия" выигрывала все выборы в законодательные собрания субъектов", — считает Костин.
"ЕР действительно была на подъеме. Но даже тогда говорить о монополии и стремлении к победе любой ценой было бы натяжкой, хотя справедливости ради следует отметить, что и жалоб на админресурс, подтвержденных судебными решениями и протоколами избиркомов, хватало".
Эксперт приводит в пример несколько регионов, где в авангарде избирательных кампаний оказались как раз оппозиционные политики, впоследствии победившие на выборах. Костин говорит, что некоторые оппозиционные партии, после громких лозунгов не доводят дело до конца. В пример глава Фонда приводит партию РПР "Парнас", которая на недавних выборах в региональные парламенты послала своего кандидата лишь в одну область из шести.
Наконец, миф о том, что интернет является свободной средой для обитания оппозиции, тогда как ТВ закрыто для "борцов за свободу". Костин считает более чем не актуальным."Иллюзия, что интернет является средой обитания оппозиции и там в отличие от ТВ преобладают соответствующие настроения, легко объяснима и связана с самой природой коммуникации в сети", — считает эксперт.
"С течением времени человек начинает думать, что его френдлента в социальных сетях и те сайты, которые он регулярно посещает, являются репрезентативным отображением мнений всех пользователей сети. Политическая часть рунета очень сильно сегментирована по идеологическим и партийным предпочтениям, и эти сегменты почти не пересекаются друг с другом. Для коммуниста интернет всегда будет"левым", а для либерала — либеральным".
По мнению Костина, невозможно говорить о партиях интернета и партиях телевизора, когда аудитории телевидения и сети становятся практически неотличимыми друг от друга, а в этих "партиях" состоят одни и те же люди, которые потребляют один и тот же контент.
Последние новости сегодня 30.07.2013
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.