На заседании правительства 7 марта 2013 года в основном обсуждались два вопроса: проект госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" и проект госпрограммы "Развитие вншнеэкономической деятельности", сообщает правительственный корреспондент "Правды.Ру".
Видимо, подготовка этих программ шла непросто, ибо заседание началось с опозданием на сорок минут, отвечает наш корреспондент, а председатель правительства, с тяжелым вздохом открывая заседание, заявил, что надеется - когда-нибудь этот поток бумаг закончится, и начнется жизнь по программам...
Около 28 триллионов рублей до 2020 года намечено потратить в рамках программы "Энергоэффективность и развитие энергетики", причем только 667 миллиардов рублей - бюджетные, остальное, по словам докладчика, министра топлива и энергетики, А.Новака обеспечат частные инвестиции. Разумеется при условии государственного стимулирования.
Что получит страна за эти деньги? В частности, снижение энергоемкости валового национального продукта. По этому показателю российская экономика отстает в 2- 2,5 раза от ведущих западных стран, хотя, как подчеркнул министр, разница со странами со сходными климатическими условиями - Канадой, Китаем - составляет всего 20-25 процентов.
Будут внедряться энергосберегающие технологии, а также система мер экономического стимулирования, поощряющая энергосбережение. Цель - сократить нынешний уровень на сорок и более процентов.
Еще одно важнейшее направление - модернизация действующих энерго - и нефтеперерабатывающих, нефтедобывающих отраслей, повышение коэффициента извлекаемости нефти с 39 до 47 процентов, реконструкция 33 крупнейших НПЗ с тем, чтобы глубина переработки нефти выросла до 85 процентов.
Намечено сократить с 204 до 45 дней период подключения к энергосетям, а уровень потерь энергии в электросетях сократить на четверть.
Программа весьма насыщенная и обоснованная, видимо, потому особых дискуссий она не вызвала. Впрочем, по мнению экспертов из Открытого правительства, корень бед в отсутствии конкуренции. Они порекомендовали включить пункт о ее развитии в госпрограмму, видимо полагая, что невидимая рука рынка мгновенно наведет порядок в этой крупнотехнологичной и высокомонополизированной отрасли. Это предложение особого энтузиазма у членов правительства не вызвало, очевидно, слишком легкий путь предлагают эксперты, чтобы решить сложнейшие проблемы.
Следующий вопрос - совершенствование внешнеэкономической деятельности - не такой затратный. Всего 422 миллиарда долларов запросил министр Экономического развития. За эти деньги будет реализована реорганизация системы торговых представительств за рубежом (сейчас только одно торгпредство осталось в Африке, пять - в Латинской Америке), разовьется принципиально новая форма внешней экспансии - бизнес - миссии, представляющие интересы объединений предпринимателей. В ближайшее время будет направлена 41 миссия в 25 стран мира.
Также, по мнению министра, необходимо развивать систему экспортно- импортных гарантий, сумма которых сейчас явно недосточна по сравнению не только с США, но и с Индией. Все это может позволить несколько изменить сырьевую направленность российского экспорта и увеличить к 2018 году долю машинотехнической продукции с нынешних5 процентов до 7-8 процентов (в СССР этот показатель составлял 15-18 процентов).
В рамках ВТО подготовлен перечень конкретных мер, направленных на создание благоприятных условий для российских экспортеров. В частности, противодействие Еврокомиссии, которая искусственно изменяет стоимость российских товаров, чтобы вводить антидемпиноговые меры.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.