Госдума на внеочередном пленарном заседании большинством голосов утвердила кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. За кандидатуру Дмитрий Анатольевича было отдано 299 голосов, против высказались всего 144 депутата. По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, Дмитрий Медведев расширил базу своей политической поддержки в Госдуме.
"Итоги голосования в Государственной Думе свидетельствуют о том, что Дмитрию Медведеву удалось стать премьером большинства россиян, - говорит эксперт в интервью "Правде.Ру", - Это лишний раз доказывает, что у нас будет политический премьер, т. е. премьер-министр, обладающий автономной политической поддержкой в Госдуме".
Итоги голосования важны, считает эксперт, еще и потому, что ЕР принадлежит больше половины мест в Госдуме. Поэтому при необходимости Медведеву можно было опереться только на поддержку одной партии. "Но выбор был сделан другой- на расширение базы политической поддержки, - отмечает политолог. - Мы знаем что за Медведева консолидировано голосовали две фракции - ЕР и ЛДПР. При этом уровень поддержки Медведева в ГД гораздо шире - в том или ином качестве позитивно взаимодействовать с Дмитрием Медведевым как премьером готовность выразили и оппозиционные фракции. Так, коммунисты, голосующие против кандидатуры Медведева заявили, что они открыты к взаимодействию, и что они не исключают сотрудничества с новым правительством".
"При этом что касается эсеров - тут была важна символическая поддержка 5 депутатов. Несмотря на заявления руководства партии они тоже поддержали Медведева", - заключает политолог.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.