Банк России: Меньше банков, хороших и разных

Михаил Алексеев: Сделать благое дело с наименьшими издержками

Как известно, помимо уровня инфляции, Центральный Банк России сегодня также озабочен также и непропорционально большим количеством банков, существующих в нашей стране. Совершенно очевидно, что многие из них регулярно представляют "дутую" отчетность и служат в основном "обналичками". Ни на минуту не прекращались в ЦБ разработки различного рода технологий, чтобы вывести все "дутые банки" на чистую воду, а заодно и сократить общее количество кредитных организаций. И вот свершилось! Вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что новая инструкция Банка России практически готова и до конца года будет применена.

"В ней особое внимание уделяется выявлению фактов раздутости капитала", — рассказал Андрей Козлов "Коммерсанту". По его словам, применение новой инструкции ЦБ отнюдь не приведет к массовому отзыву лицензий у российских банков. По его мнению, размеры "раздутости" не такие уж большие. К тому же у банков останется достаточно времени, чтобы "корректно" решить свои проблемы и привести отчетность в порядок. Более того, ЦБ РФ неоднократно предупреждал банки об усилении контроля за их капиталом, призывая их либо показать реальный капитал, либо менять плохие активы, связанные с круговыми, "раздувающими" капитал схемами, на "работающие" активы. Параллельно ЦБ РФ изучает документы и деятельность отдельных банков, которые активно применяли подобные схемы, чтобы вычислить реальный размер их капитала, сообщил Андрей Козлов.

"ПРАВДА.Ру" попросила прокомментировать это нововведение заместителя Председателя Правления "РОСБАНКа" Михаила АЛЕКСЕЕВА . И вот, что он нам рассказал.

- Намерения Банка России внести изменения в методику расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций нельзя не приветствовать. Не секрет, что официально публикуемые данные о капитале многих коммерческих банков не всегда соответствуют реальному положению дел. Многие банки за последние годы научились "рисовать" капитал с помощью разного рода нехитрых манипуляций. Например, некоторые кредитные организации практикуют предоставление средств на возвратной основе дочерним организациям (в форме кредитов, займов, покупки векселей, финансирования под уступку денежного требования), которые в свою очередь используют эти средства для взноса в капитал банка. Подобным образом можно весьма существенно "раздуть" капитал, продвинуться на хорошее место в рейтинге, приукрасить картину для своих партнеров, конртагентов, кредиторов и клиентов для того, чтобы получить дополнительный бизнес. По сути, речь идет об одной из форм обмана, манипуляции.

Способов "накачать" капитал существует великое множество. Грешат использованием таких способов, если не все, то очень многие. По оценкам сотрудников Банка России, около 60% банков применяют соответствующие технологии. Думается, что такие оценки даже излишне оптимистичны.

Намеренное искажение представлений о реальном размере капиталов банков является, с одной стороны, способом недобросовестной конкуренции, а, с другой стороны, источником существенных системных рисков для банковской системы. Долгое время на эту проблему закрывали глаза. И хотя у нас один из самых больших по численности аппарата центральных банков, борьбе с искажениями отчетности до сих пор не уделялось должного внимания.

Думается, что в значительной мере решению обозначенной проблемы мог бы способствовать перевод российских банков на международные стандарты финансовой отчетности , намеченный на 2004 год. Однако Банк России, укомплектованный новыми/старыми кадрами, решил активизировать борьбу с недобросовестными кредитными организациями уже начиная с 2003 года.

Поднятие знамени борьбы за правду всегда является выигрышным делом. На рискующих выступать против подобной борьбы, всегда можно повесить ярлык апологетов нечестной и несправедливой системы, поэтому позиции любых критиков нового курса Банка России по определению уязвимы . В силу указанных причин, скорее всего, банковское сообщество не будет открыто сопротивляться попыткам показать общественности "кто есть кто" , хотя недовольных наверняка будет много.

Действительно, популярной новую меру не назовешь. В то же время очень многое зависит от того, сколько времени будет дано на подготовку к нововведениям и то, как жестко будет осуществляться борьба с нарушителями конвенции, какие конкретно формы она примет. Говорят, что нет более чуткого прибора, чем хорошо поротая "пятая точка" . В этом смысле думается, что большой опыт сотрудников Банка Росси позволит им чутко уловить настроения банковского сообщества и провести необходимые реформы таким образом, чтобы сделать благое дело с наименьшими издержками.

В рассматриваемой ситуации вполне уместно провести аналогию с происходящим сейчас процессом вытеснения палаток и ларьков крупными супермаркетами. Большинство российских коммерческих банков, к сожалению, больше напоминают палатки и ларьки, чем супермаркеты. Многие банки, подобно мелким уличным торговым точкам, занимаются "отмыванием денег" , да и услуги предлагают в ограниченном ассортименте и сомнительного качества. В крупных торговых центрах выбор больше, цены зачастую ниже, а сервис гораздо более приятный. Там вас не обманут.

В то же время, если начать сносить ларьки бульдозером до того, как будут построены в достаточном количестве современные торговые центры, может возникнуть дефицит товаров и услуг и даже социальный взрыв. К сожалению, процесс создания современной торговой сети, как и процесс формирования крупной современной банковской индустрии обычно идет небыстро. К тому же, в отличие от нынешней торговли, рентабельность российского банковского сектора сейчас не столь высока и на порядок уступает уровню середины 90-х. Поэтому желающих вкладывать значительные капиталы в российский банковский сектор сейчас очень мало.

Известно, что совокупный капитал всей российской банковской системы (даже "надутый" ) меньше капиталов отдельных зарубежных кредитных организаций. В этой связи показ истинного положения дел с уровнем капитализации российских банков сам по себе лишь обнажает проблему, но не решает ее .

Известно, что без достойной банковской системы обеспечить экономический подъем и повышение благосостояния населения невозможно. Поэтому во многих странах национальные банковские системы рассматриваются как ключевые стратегически важные инфраструктурные звенья экономики . За рубежом в трудные для банковского сектора времена государства оказывали содействие в решении проблем повышения капитализации кредитных организаций. В России подобные вопросы даже не ставятся на обсуждение. Считается, что и так денег не хватает на самое необходимое — на зарплаты врачам, учителям, шахтерам и т.п., а банки, которые в представлении многих как говорится "жируют" , сами смогут решить свои проблемы. Однако на самом деле это не так.

Российский бизнес пока не хочет, а может быть просто и не хочет обеспечить нормальный уровень капитализации банков. В этих условиях многие кредитные организации умудрялись существовать и даже зарабатывать деньги с минимальными, а то и просто с отрицательными капиталами . Выведение таких институтов на чистую воду может привести к их ликвидации. Что ж, мир ларьков, наверное, можно разрушать до основанья. Ломать и бороться за правду — дело неприятное, но не самое сложное. Главное, чтобы на смену ларьку вовремя пришел гипермаркет. А вот построить его — гораздо более сложно. Точно также как создать хороший банк. Мало кому это пока удалось в полной мере.

Подготовил
Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить