"Зимнее" время ушло в историю

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий сезонный перевод стрелок. Таким образом, ежегодный переход на "зимнее" время окончательно отменен. Кроме того, закон уточняет понятие календарного дня, года и месяца и устанавливает полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную "часовую зону". Об этом говорится в документе, размещенном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Закон "Об исчислении времени" принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая, напоминает "РИА Новости". Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на "летнее время", введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется.

Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на "зимнее время", то есть на весь год остается на "летнем". Теперь это решение закрепляется законодательно - закон отменяет постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР", которое определяет порядок введения сезонного времени.

В законе, подписанном президентом 3 июня, описывается порядок формирования часовых поясов с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ, которое принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона РФ.

Закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.

Документ определяет, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.

Согласно закону, Госслужба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

В документе уточняется, что Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Кроме того, законодательно закрепляются определения понятий "календарная неделя", "календарный месяц" и так далее. Соответственно с точки зрения юридической практики, использующаяся в документах формулировка, что "договор должен быть исполнен в течение календарного месяца", будет означать интервал времени продолжительностью от 28 до 31 календарного дня.

В дальнейшем законодатели намерены ввести административную, а в некоторых случаях, возможно, и уголовную ответственность за неточно переданное время, сообщает "РИА Новости". Закон вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить