Оказывается, вопрос: "Что приоритетней: модернизация экономики или инновационные процессы? " -отнюдь не праздный. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, например, всерьез уверен, что на первом месте должна стоять модернизация экономики, а лишь потом, после того, как состояние промышленной базы страны улучшится, уже можно будет думать об инновациях.
Однако эксперты с такой постановкой вопроса не согласны: одно другого не исключает. В этом, в частности, уверен заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.
"Как мне кажется, одно другого не исключает", - заявил он "Правде.Ру". При этом политолог отметил, что кризис является стартовой площадкой для создания качественно новых реалий: экономических, социальных и политических.
"В этой ситуации, мне кажется, Шохин как человек прагматического бизнеса, который живет, скорей, настоящим, чем будущим, представляет интересы своей корпорации и педалирует тему именно модернизации, которую он, очевидно, понимает как некую реконструкцию, восстановление, в том числе докризисных реалий. Соответственно, он пытается пробить определенный бонус и преференции для своей структуры, для вот этого профсоюза олигархов", - полагает эксперт.
С другой стороны, как показывает практика, олигархи не любят вкладываться в долгоиграющие долгосрочные проекты с длинными деньгами, - отмечает Шатилов. - И поэтому здесь не столько, я бы сказал, скептическое отношение, сколько недовольство, связанное с инновационными проектами российской власти".
"Потому что они видят в этом опасность, что власть будет стимулировать их вклады в длинные инновационные проекты и будет мягко принуждать к финансированию тех или иных инновационных инициатив. Поэтому и упор делается на настоящем, нежели на будущем", - пояснил свою позицию политолог.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.