Президент США Джордж Буш призвал лидера Зимбабве Роберта Мугабе сложить свои полномочия в связи с затянувшимся политическим кризисом.
По мнению американского президента, "пришло время, чтобы Мугабе ушел". Буш рекомендовал властям стран, граничащих с Зимбабве, присоединится к призыву об отставке 84-летнего Мугабе, находящегося на посту президента этого африканского государства с 1987 года.
На прошлой неделе с такими же призывами выступали государственный секретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози.
"США продолжат работать с нашими партнерами по всему миру для того, чтобы остановить насилие и гуманитарную катастрофу, которые режим Мугабе принес своему народу", - отметил Буш.
На вчерашнем заседании главы МИДов 27 стран-членов Евросоюза одобрили расширение на 11 человек списка официальных лиц Зимбабве, которым запрещается въезд в ЕС за "активную вовлеченность в насилие и нарушение прав человека".
Евросоюз в июле этого года ввел дополнительные санкции против руководства африканского государства, расширив перечень до 168 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС. Кроме того, были заморожены банковские счета в Европе зимбабвийских чиновников, а также оказывавших им помощь компаний и бизнесменов.
Политический кризис в Зимбабве начался после выборов главы государства в конце марта. На них победил действующий президент, однако основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Морганом Цвангираем оспорила итоги голосования, напоминает РИА Новости.
В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.
Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: