Израильские ученые испекли хлебную лепешку из зерен дикого ячменя по рецепту 12500-летней давности. Для этого они использовали кухонные инструменты, которыми пользовались древние люди, населяющие долину реки Иордан. Лепешка, которую приготовили на углях, оказалась вполне съедобной.
Археолог Мордехай Кислев из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане рассказал, что несколько десятилетий назад ученые аметили на склонах гор в Юго-Восточной Азии необычные конические впадины. Недавно возникло предположение, что эти приспособления — древние ступки, в которых люди перемалывали муку.
Чтобы проверить гипотезу, археологи реконструировали полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна. Подготовили и набор кухонных инструментов того времени — ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия, найденные на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса.
Ученые считают, что человечество начало печь хлеб из злаковых еще 12,5 тысячи лет назад, то есть приблизительно за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и одомашнивания растений. Процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров. Это очень напоминает современный процесс на современных мукомольных фабриках.
Читайте также:
Урал — колыбель нашей цивилизации?
Нанотехнологии родились еще до нашей эры?
На раскопках в Вологде найдена берестяная грамота XIV века
Долина пирамид в Китае раскрывает свои тайны
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.