Самое крупное из известных науке извержений вулканов на Земле произошло 73000 лет назад. Как показали последние исследования, именно этот катаклизм привел к тому, что почти вся центральная Индия превратилась в безжизненную вулканическую пустыню, а над полуостровом почти на два тысячелетия установился локальный Ледниковый период. Таковы были разрушительные последствия извержения вулкана Тоба, который находился на острове Суматра.
В воздух было выброшено 800 кубических километров пепла, на месте вулкана образовался кратер длиной в 100 и шириной в 35 километров. Теперь в этом котловане находится самое большое в мире вулканическое озеро, получившее «по наследству» название Тоба.
И хотя все произошло на острове Суматра, вулканический пепел был обнаружен в Бенгальском заливе, в Южно-китайском море и по всему Индийскому океану.
Исследование, проведенное профессором антропологии Стэнли Эмброузом и его коллегами из Университета Иллинойса, доказало, что даже на расстоянии пяти тысяч километров - в центральной Индии - извержение спровоцировало локальную экологическую катастрофу.
Во время экспедиции в центральную Индию в 1980 году профессор из Университета австралийской Аделаиды Мартин Уильямс, также участвующий в нынешнем исследовании, обнаружил многочисленные пласты вулканического пепла, состав которых совпадает с выбросами из Тобы.
Подсчеты ученых показали, что толщина выпавшего слоя пепла составляла от 5 до 7 сантиметров. Он отражал солнечный свет, а развеянная в атмосфере в результате извержения серная аэрозоль блокировала и ультрафиолетовую радиацию.
Все это привело к тому, что примерно за шесть лет температура у поверхности земли опустилась аж на 16 градусов Цельсия. За такое резкое по историческим меркам похолодание процесс получил название «моментальный Ледниковый период».
Ученые исследовали и своеобразные «отпечатки пальцев», оставленные растениями тех лет, проанализировали содержание изотопа углерода в окаменелых останках и обнаружили, что флора центральной Индии в одночасье изменилась сразу после извержения супер-вулкана.
Изотоп углерода является одним из лучших способов изучения палеоботаники. По его процентному содержанию в образцах можно установить доминировавший в регионе вид растений, а период полураспада подскажет - когда это было
Именно так ученые установили, что массивные лиственные леса, которые были характерны для доисторической Индии, погибли, а их место заняла низкая растительность - трава и кустарники.
Также оказалось, что в результате катаклизма погибли все папоротники в регионе. Исследователи предполагают, что это напрямую связано с изменением климата - папоротники произрастают исключительно в очень влажной среде. А понижение температуры всегда связано с сокращением уровня выпадающих осадков.
На территории центральной Индии как минимум на тысячелетие образовалась травянистая долина, которую постепенно сменили джунгли. Профессора Эмброуза и его коллег в свете данного открытия особенно заинтересовало то, как приспособились к столь резкой смене климата первобытные люди.
Именно этим вопросом в настоящее время увлечены ученые Антропологического института Университета Иллинойса. Они пытаются узнать, как наши предки нашли путь к выживанию в изменившихся условиях и почему остальные виды архаичных человекоподобных не выдержали такой проверки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.