Ученые объяснили, почему во сне время бежит быстрее

Сотрудники Университета Флориды (США) утверждают, что им удалось выявить механизм, благодаря которому наш мозг ориентируется в пространстве и помогает нам выбирать правильный путь к месту назначения. И в процессе исследования они заодно нашли ответ на вопрос о том, почему за час мы успеваем увидеть во сне события, длившиеся полдня.

"До сих пор у нас не было четкого представления о том, что творится в нашей голове, когда мы выходим со станции метро, оглядываемся и понимаем, где находимся. Нам удалось пролить на этот процесс немного света", - скромно излагает суть исследования его руководитель, доктор Аарон Уилбер. Его интересовало, как мозг переводит увиденную вокруг "картинку" местности в некую умозрительную карту, по которой прокладывает маршрут - точь-в-точь как GPS.

Если вы думаете, что достаточно просто посмотреть по сторонам - и ответ на вопрос "куда идти?" приходит в голову сам собой - вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, в процессе принятия решения, в каком направлении двигаться, головной мозг выполняет сложные вычисления сродни тем, которые делает GPS-навигатор.

Ученые выяснили, что сигналы от органов чувств аккумулируются в теменной коре головного мозга, причем разные ее участки принимают потоки разной сенсорной информации, а потом эти сегменты коры функционально группируются и "работают вместе как модуль".

Этот модуль выдает ответ на вопрос о том, куда идти, причем этот ответ в совокупности с породившими его ощущениями "записывается" в памяти. Потом, когда мы оказываемся в том же самом месте, карта с маршрутом извлекается из глубин нашего мозга, как из базы данных навигатора.

Доктор Уилбер объяснил, что отдельные "модули" в теменной коре взаимодействуют друг с другом и, судя по всему, выстраивают новые связи наподобие ассоциативных, чтобы мы могли ориентироваться не только в тех местах, где прежде побывали, но и на незнакомой местности. Это тот случай, когда одновременно идет анализ актуальной сенсорной информации и накопленного опыта. Наш мозг ищет соответствия среди тех "карт", которые составлял раньше, и подбирает решения. Если какие-то из них впоследствии - при проверке на практике - оказываются неверными, вновь вступают в работу "модули", образуя новые связи, чтобы скорректировать предыдущие наблюдения и внести поправки в "карты".

Кстати, теменная кора весьма активна, пока мы спим. Причем те же самые процессы взаимодействия между ее "модулями", сопутствующие ориентированию на местности, происходят во сне примерно в четыре раза быстрее, чем в состоянии бодрствования. Доктор Уилбер полагает, что это может служить объяснением хорошо знакомому всем явлению: нам снятся определенные события, и они длятся, как нам кажется, довольно долго, а в реальном времени сновидение занимает считаные минуты. "Возможно, мозг ставит "модули" теменной коры на ускоренную перемотку, чтобы было проще формировать новые взаимосвязи между ними во время сна", - предположил ученый.

Они с коллегами надеются, что их исследование и дальнейшие эксперименты позволят разобраться в том, как разрушается механизм ориентирования в пространстве у пациентов с неврологическими расстройствами - например, с болезнью Альцгеймера.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить