Новозеландские ученые обнаружили в Антарктиде, у берегов моря Росса, склад, оставленный около 80 лет назад экспедицией американского полярного исследователя адмирала Ричарда Берда.
Исследовательская группа, состоящая из сотрудников новозеландских университетов Кентербери и Вайкато, исследовала мхи, лишайники, насекомых и других беспозвоночных у южных отрогов Трансантарктического хребта, недалеко от устья ледника Скотта, пишет РИА Новости. Склад, оставленный во время второй экспедиции Берда, продолжавшейся с 1933 по 1935 годы, был найден на маленьком скалистом мысу недалеко от скалы Дарем-Пойнт, которую в декабре 1934 года посещала группа геологов экспедиции Берда под руководством Куина Блекберна.
Читайте также: Сверхпаразиты выживают даже в Антарктиде
В числе обнаруженных предметов две пары "кошек" для ходьбы по льду. Две "кошки", находившиеся на складе, были помечены инициалами QAB, что указывает на их принадлежность Блекберну (Quin A Blackburn), еще одна - инициалами RR, что было расшифровано как Richard Russell (Ричард Рассел - другой участник группы Блекберна). Еще одна "кошка" с пометкой RR была найдена в 100 метрах от склада. Кроме того, были обнаружены несколько телескопических геодезических шестов, один из которых был помечен именем Cox - фамилией плотника экспедиции.
Вести с другого полюса гораздо печальнее: площадь арктических льдов достигла годового максимума, который оказался рекордно низким, передает Вокруг Света. Таким образом Арктика повторила антирекорд, установленный в 2006 году. Наблюдения со спутника показали, что площадь ледяного покрова Арктики каждый год достигает своего максимального значения между 18 февраля и 31 марта, а минимального – в начале сентября.
Ученые сравнивают этот процесс с медленным вдохом и выдохом гигантских легких. В этом году максимум был достигнут 6 марта и составил 14,64 миллиона квадратных километров. Это на 1,2 миллиона квадратных километров меньше, чем средний уровень за 1979-2000 годы, составляющий 15,86 миллиона квадратных километров.Так мало льда в Арктике зимой было всего ещё только один раз за всю историю наблюдений – в 2006 году.
Ufolog.ru добавляет, что количество пресной воды в Арктике растет быстрыми темпами. Согласно исследованиям, которые провел Институт полярных и морских исследований, сильный приток из таких пресных источников, как реки и ледники, увеличил ее долю на 20 процентов. То есть с начала девяностых годов прошлого века пресная вода Северного Ледовитого океана набрала пятую часть от своего общего объема.
В Арктике всегда была пресная вода. Многие из крупнейших сибирских и североамериканских рек несут свои воды в Северный ледовитый океан. Доля осадков и талых вод также всегда была значительна. Удельный вес пресной воды несколько меньше, чем соленой, поэтому она располагается в верхнем слое арктических вод. Применение современных технологий позволяет определить толщину этого слоя пресной воды.
Группа ученых во главе с Бенджамином Рейбом изучила 5 тысяч профилей разных уровней солености, используя сенсорные установки, установленные на исследовательских судах и дрейфующих льдинах. Это и позволило оценить прибавку в величине пресного слоя. По данным исследователей она составила почти 8 с половиной километров кубических или 20 процентов по сравнению с данными 1992 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.