Космический мусор исполнит желания

221895.jpeg21-22 октября ожидается ежегодный максимум метеоритного потока Ориониды. Это своего рода младший брат более известных Персеид, тоже достаточно "плодовитый" поток. Свои названия подобные звездопады получают по названиям созвездий, где находится их радиант (точка схождения "падающих звезд"). Ориониды возникли из остатков кометы Галлея, известны они с 19-го века, а их радиант находится к северу от яркой звезды созвездия Ориона - румяной Бетельгейзе. Первые наблюдения провел Эдвард К. Херрик в 1839 и 1840 годах.

Загадывать желания на этой неделе можно хоть каждую ночь, но наблюдения проводить лучше за городом, ведь городские огни служат мощной "засветкой". Мешать будет, правда, еще и яркая луна (полнолуние, как назло, приходится на 23 октября). Самое лучшее время для наблюдений - за час до рассвета. Лучше запастись на это время не только термосом с горячим чаем, но и хорошим биноклем, тогда можно будет отметить на порядок больше метеоров, чем невооруженным глазом (они будут исчисляться десятками в час). За последние годы «производительность» метеорного потока Ориониды держится на уровне 50-70 метеоров в час в максимуме. Согласно прогнозам, последние вспышки придутся где-то на седьмое ноября. Об этом пишет space.com.

"Падающие звезды" - это небольшие фрагменты космического мусора, зачастую совсем мелкие песчинки, и в данном случае они ведут свое происхождение из хвоста знаменитой кометы Галлея, которая возвращается к Солнцу раз в 76 лет. Именно в октябре Земля при движении по своей орбите входит в этот метеорный поток. Скорость потока - около 66 километров в секунду. Из всех известных метеорных потоков только ноябрьские Леониды движутся быстрее. С кометой Галлея связан также еще один метеорный поток - Эта-Аквариды (ŋ-Аквариды или Майские Аквариды, радиант в созвездии Водолея, рядом со звездой ŋ Водолея), его наблюдают в конце апреля и начале мая.

Максим Борисов.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить