После Октябрьской революции 1917 года в России произошёл полный разгром страхового дела. Был установлен государственный контроль над всеми видами страхования, и объявлена государственная страховая монополия.
В 1921 году Совет народных комиссаров принял Декрет "О государственном имущественном страховании", который провозглашал систему добровольности в страховании. Переход к обязательному государственному страхованию предусматривался только после того, как будет накоплен опыт и укреплена система добровольного имущественного страхования.
В период с 1926 по 1932 год имущественное страхование активно развивалось. В дополнение к имущественному страхованию было введено добровольное страхование строений, животных, сельскохозяйственных культур и домашнего имущества.
В 1922–1923 годах после проведения денежной реформы законодательно было введено личное страхование.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) средства страхования направлялись на нужды фронта. В этот период Госстрах СССР передал в государственный бюджет в виде приобретения облигаций госзаймов и отчислений от прибыли денежных средств на сумму около 5,8 миллиона рублей.
После войны страховое дело в СССР расширялось за счёт увеличения объёмов страховой ответственности и совершенствования ранее действовавших видов страхования. Обязательное страхование строений, принадлежащих населению на праве личной собственности, дополнялось добровольным страхованием. Обязательное страхование начинало уступать место добровольному.
В 1950-х годах были внесены изменения в систему обязательного имущественного страхования.
С 1956 года прекращено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование имущества государственных учреждений и организаций, состоящих на местном бюджете.
Сохранялось и развивалось обязательное страхование имущества колхозов, введённое в 1930-х годах вместо кооперативного страхования. В 1968 году его объёмы существенно расширены за счёт введения обязательного страхования посевов на случай неурожая, любых стихийных бедствий, включая засуху. С 1974 года этот вид обязательного страхования был распространён и на совхозы с целью укрепления финансовой устойчивости сельского хозяйства.
Действовало обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), а также животных (крупный рогатый скот, лошади и верблюды). Эти формы обязательного страхования сохранялись до 1997 года.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в России отмечен бурный рост страхового предпринимательства. Была отменена государственная монополия на осуществление страхового дела. Возрождению страхового отечественного рынка в России положило принятие в 1992 году закона "О страховании".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: