Эксперты рассказали, как получить выплату больничного после увольнения, и какая сумма вам положена

Сравни: уволенный сотрудник имеет право на выплату больничного
2:23

Эксперты Сравни рассказали, как получить больничные выплаты после увольнения‚ и в каких случаях на выплаты можно не рассчитывать.

Положен ли больничный после увольнения

Да, работник вправе получить выплату, если он заболел в течение 30 календарных дней после увольнения и за этот период не успел найти другую работу. В таком случае работодатель должен выплатить 60% заработка по нетрудоспособности независимо от страхового стажа. 

Беременной женщине тоже полагается выплата, если она открыла больничный по беременности в течение 30 дней после увольнения. Но только в том случае, когда её уволили в связи с закрытием компании.

Как оформляется увольнение во время больничного

Уволить сотрудника, пока он находится на больничном, нельзя (ст. 81 ТК РФ). Но есть два исключения:

  • Если работодатель — ИП, который официально прекращает свою предпринимательскую деятельность.
  • Если сам сотрудник согласен уволиться по собственному желанию. 

В остальных случаях работодатель должен дождаться, пока сотрудник выйдет с больничного.

Расчёт и оплата больничного

Больничное пособие уволенному сотруднику положено за каждый день болезни, учитывая все дни, указанные в ЭЛН (рабочие, выходные и праздничные).

В 2024 году выплата составляет от 620 до 4000 рублей в день, в зависимости сит от страхового стажа сотрудника и его официального заработка за два предыдущих года. 

При стаже менее полугода больничный не будет превышать МРОТ (19 242 рублей), то есть за каждый день сотрудник получит примерно 620 рублей. При стаже менее пяти лет ему положено 60% от заработка. При стаже от пяти до восьми лет — 80% заработка. Если трудовой стаж превышает восемь лет, то сотрудник получит 100% от заработка. 

При этом максимальный лимит годового заработка, который учитывается при расчёте оплаты больничного, в 2024 году составляет 1,917 миллиона рублей в год. Больше этой суммы больничный не выплатят, даже если доход сотрудника её превышает.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: