Первые примеры страховых отношений в России можно отнести к XI веку. В Русской Правде, судебном сборнике, есть положение о взаимопомощи членов общины при выплате штрафа, если кого-либо из её членов обвинят в убийстве. На Руси, как и в прочих странах, взаимное раскладочное страхование в то время было нормой общественной жизни.
Первые примеры государственного страхования в России можно отнести к XVI веку. В 1551 году Стоглавый собор принял решение о том, что пленные должны выкупаться из неволи за счёт казны. Далее власти ввели в стране налог, чтобы постоянно пополнять фонд, предназначенный для этой цели. Выкуп пленных за счёт средств, собранных посредством налога, — первое в России обязательное государственное страхование.
Началом страхового дела в России считается Указ Екатерины II о создании Страховой экспедиции (23 декабря 1786 года). Она занималась страхованием строений в обеих столицах и во всех городах империи. Деятельность экспедиции была не слишком удачной, и через некоторое время её ликвидировали.
Устав первой полноценной российской страховой компании был предложен императору Николаю I бароном Л. И. Штиглицем и утверждён 22 июня 1827 года. Так возникло "Первое страховое от огня общество", положившее начало развитию российского страхового рынка.
К концу XIX века страховые компании стали неотъемлемой частью российской экономики. К этому периоду в России действовало несколько типов страховых организаций.
После Октябрьской революции 1917 года произошло преобразование страхового дела в России. В СССР существовала государственная монополия на страхование.
Правовая основа правового регулирования страховой деятельности была заложена законом "О страховании" от 27 ноября 1992 года. С принятием этого закона начался новый этап в развитии страхового бизнеса.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.