Томский студент победил рак

Выступив в Москве с докладом по эволюционной онкологии, студент лечебного факультета СибГМУ произвел настоящий фурор в научных кругах. Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных.

В своей работе студент обосновывал гипотезу «об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций». Проще говоря, это теоретическая работа на стыке биологии и медицины, теория эволюции онкологии.

Как объясняется в монографии, в организме и человека, и животных есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые.

Самый низкий уровень – это «программа», активизирующая способность клетки «зашивать», то есть блокировать дефект ДНК. Следующий уровень – самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень – это уничтожение всего организма, то есть сама раковая опухоль.

Суть гипотезы, выдвинутой томским студентом, заключается в том, что в организме существует еще и «переключающий механизм», который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов.

Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут «переключать» механизм устранения генетических дефектов с одного уровня на другой и даже отменять механизм самоуничтожения, это будет настоящий прорыв в лечении онкологических больных.

Кстати, по данным РАН, в России зарегистрировано 2, 5 млн. таких больных.

Выступление пятикурсника СибГМУ в Москве буквально потрясло всех присутствующих. Сразу после семинара Василию Манских предложили перевестись в МГУ. Причем эту инициативу ученых уже одобрил ректор МГУ Виктор Садовничий, передают newizv.ru.


Специалист Паниченко Анна
Занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез, проводит пункционную биопсию узловых образований.
Обсудить