Вилльям Вонка электрифицировал лифт на своей кондитерской фабрике благодаря водороду, который продуцируется бактериями.
Микробиологи университета Бирмингема (Великобритания) создали двигатель, снабжаемый водородным топливом, продуцируемым сахароперерабатывающими бактериям. Микроорганизмы живут и размножаются на отходах шоколадной фабрики.
Для разложения отходов накапливающихся при производстве карамели и нуги группа исследователей выбрала хорошо всем известную кишечную палочку (Escherichia coli). Эта бактерия перерабатывает сахар и выделяет водород, используя для этого специальный фермент гидрогеназу. На этом водороде работает установка, которая вырабатывает достаточное количество электрической энергии, чтобы приводить в движение небольшой ротор, сообщает Newscientist.com.
Новый метод позволяет разумно использовать отходы кондитерской фабрики. Специалисты считают, что это достаточно хороший и экологически верный подход. Вообще, бактерии, исключая патогенные формы, достаточно полезная штука, и человечество просто обязано использовать их в своей жизнедеятельности.
Артём НЕДОЛУЖКО