Число европейцев, страдающих ожирением, за последнее 25 лет возросло в три раза. К такому выводу пришли эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает служба новостей ООН. Очевидно, данная проблема связана с неправильным питанием.
Представитель ФАО Джозеф Шмидгубер полагает, что рацион питания жителей стран Евросоюза постоянно ухудшается: в нем становится все больше жира, сахара и холестерина - и слишком мало фруктов и овощей.
По информации ВОЗ, в ряде европейских стран объем производимых и закупаемых фруктов и овощей не отвечает требованиям норм их суточного потребления. Полезные для здоровья свежие продукты питания стоят гораздо дороже, чем альтернативные энергоемкие продукты, подвергшиеся технологической обработке.
"Необходимо с грустью признать, что проблема избыточной массы тела и ожирения чаще всего затрагивает наименее имущие слои общества и приводит к долгосрочным последствиям для одной из самых уязвимых групп населения - детей", - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Марк Данзон.
Проблеме борьбы с ожирением будет посвящена европейская министерская конференция ВОЗ, проведение которой запланировано на ноябрь 2006 года в Стамбуле, передает "Интерфакс".