Американские ученые из Университета Луизианы утверждают, что знают, как увеличить продолжительность жизни человека.
Они утверждают, что диета с низким содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня инсулина в крови – факторов, являющихся биологическими маркерами продолжительности жизни.
«В исследованиях, проведенных на животных и людях, было показано, что особи с более низкой температурой тела, как правило, живут дольше; это утверждение верно также в случае особей с более низким уровнем инсулина в крови», - сообщил руководитель исследования Эрик Равуссин.
Ученые сделали такой вывод на основании наблюдения над 48-ю добровольцами, которые 6 месяцев выполняли рекомендации, строго соблюдая рекомендованную калорийность рациона. На основании проведенных исследований выявлены показатели, являющиеся известными маркерами продолжительности жизни: уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными показателями. Кроме того, в этих группах было выявлено меньшее число повреждений ДНК – ошибок, возникающих при делении клетки, сообщает Journal of the American Medical Association.