Пищевые добавки цинка помогают детям, больным ВИЧ, избавится от таких болезней, как пневмония и диарея, без лишнего вреда для их здоровья. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале The Lancet.
Попадая в организм молекулы цинка не только способствуют воспроизводству иммунных клеток, но и приводят к образованию лимфоцитов-Т, которые борются с ВИЧ. Добавки цинка могут стать простым и недорогим средством профилактики заболеваний у детей инфицированных ВИЧ-1, говорит Уильям Мосс , профессор Высшей школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса в Балтиморе.
Ученым, проводившим исследование, не удалось обнаружить никаких побочных эффектов у цинковых добавок. Они взяли для эксперимента 96 детей в возрасте от 5 до 6 лет. Все они были родом из Южной Африки, и у всех у них была положительная реакция на ВИЧ. Их произвольно разбили на группы. Одной группе на протяжении шести месяцев давал цинковые добавки, а другой препараты плацебо. Дети, принимавшие цинк, меньше болели, и после шести месяцев у них не наблюдалось обострение инфекции ВИЧ.
"Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры намерены предоставить противовирусные лекарственные средства трем миллионам человек к концу 2005 года, многие дети останутся без медикаментов, необходимых для предотвращения развития инфекции, - говорит Уильям Мосс. - Поэтому цинковые добавки могут значительно снизить уровень смертности среди детей больных ВИЧ".
Прежде, чем принимать какие-либо окончательные решения по поводу введения в ежедневный рацион детей больных ВИЧ цинковые добавки, нужно более детально исследовать действие цинка. Однако ученые уже сейчас рекомендуют ВИЧ-инфицированным детям употреблять в пищу как можно больше рыбы, мяса, коричневого риса, а также некоторых видов зерновых культур и орехов. Именно эти продукты богаты цинком.