Американки и здоровый образ жизни

американцы По представлениям российских жителей, американцы придерживаются более здорового образа жизни, чем наши соотечественники. В чем это выражается, рассказывает доктор медицинских наук Даниил Борисович ГОЛУБЕВ, обозреватель радио "Свобода" .

- Действительно ли американцы как-то особенно озабочены своим здоровьем?

- Представление о том, что американцы буквально одержимы идеей здорового образа жизни, не лишено оснований. Это касается, конечно, только работающих, вернее, обеспеченных американцев. Главной причиной такого отношения к себе является высокое качество жизни среднего американца. Ему есть чем дорожить, есть что охранять. Это относится и к обеспеченным пенсионерам, и к миллионам других людей молодого и среднего возраста, успешно справляющихся с основными житейскими проблемами — "работа", "зарплата", "страховка", "дом", "дети", "накопления на старость" Все они активно стараются продлить свою жизнь, сохранить и укрепить здоровье.

- Как они это делают — занимаются спортом?

- Да, они более спортивны, чем россияне. Миллионы американцев разных возрастов и достатка встраивают в расписание своего рабочего дня и недели определенное время для занятия физкультурой и спортом.

Именно "встраивают", а не просто занимаются этим от случая к случаю. Спектр этих занятий весьма обширен — от ежедневного бега трусцой до серфинга, альпинизма и даже, как все мы знаем, до космического туризма. Для того, чтобы бегать по утрам, нужно только желание и время. А для того, чтобы играть в теннис или гольф, заниматься подводной охотой или горнолыжным спортом, нужны еще деньги. И притом немалые.

Однако, в отличие от обеспеченной российской семьи, деньги на спорт у американцев всегда находятся. Они "закладываются" в бюджет семьи наряду со средствами на питание, одежду, образование.

- Смогли ли американцы отказаться от вредных привычек?

- Безусловно! Это относится и к употреблению алкоголя, и к курению. За 9 лет жизни в США мне практически ни разу не пришлось видеть "по-настоящему" пьяного человека. Это вовсе не означает, что их нет вообще.

Кроме того, за последние годы, особенно за время правления президента Клинтона, в США резко сократилось число курящих. Большое количество учреждений, офисов, театров, вокзалов, аэропортов объявлено зонами, где курение категорически запрещено. Или ограничено строго определенными местами.

Есть и очевидные издержки этой кампании — судебные иски к табачным компаниям со стороны курильщиков с требованием выплатить им миллионы долларов, поскольку компания не предупредила их, что курить вредно.

Несмотря на такие проявления абсурда, с точки зрения здравоохранения, антитабачная "война" безусловно оправданна. Количество случаев рака легкого у мужчин за последние годы существенно уменьшилось — и это прямое следствие указанных действий.

Кстати, такого снижения не отмечено среди женщин. Это находится в прямой зависимости от довольно-таки удивительного явления: женщины труднее отвыкают от курения, чем мужчины. Во многих западноевропейских странах заболеваемость раком легкого среди курящих женщин возрастает, как и количество курящих женщин, что внушает врачам самые серьезные опасения.

- Что можно сказать о традиционно американском стиле питания? Служит ли он целям здоровья?

- Миллионы американцев крайне озабочены тем, как именно питаться, что есть, а чего избегать. Дело в том, что средний американец, с одной стороны, весьма законопослушен, а с другой — чрезвычайно восприимчив к тому, что внушают ему средства массовой информации. В основе обеих этих особенностей лежит сугубый прагматизм.

Американец страшно зависим от СМИ по очень простой причине: его тяготит избыток информации. Чтобы выбрать то, что тебе нужно для питания, необходимо умение, знание, время. Ни того, ни другого, ни третьего у большинства нет. А какое-то решение принять надо.

Меньшинство ищет сведения о том, чем лучше питаться, в специальных журналах или в Интернете. А большинству проще, спокойнее и выгоднее поступать так, как ему "советуют" с телевизионного экрана или со страниц газет. В супермаркеты поставляется то, что производится промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и фирмами на основе современных технологических методов. Это касается и мясо-молочных продуктов, и овощей, и фруктов, и бакалеи, и вообще всего.

Из них большинство американцев выбирает себе то, что им по карману и что отвечает их представлениям о "добре и зле", усвоенном из средств массовой информации. Американский покупатель чрезвычайно внимательно вчитывается в содержание этикеток на продуктах, пытаясь выбрать то, что максимально близко по своему "составу", разного рода "процентам", "количеству калорий" и прочим показателям к тому, о чем он слышал по радио и телевидению или о чем прочитал в газете.

- Какие главные направления можно выделить в этом стремлении сделать свое питание более здоровым?

- Одно из главнейших — борьба с холестерином, или холестеролом, как его здесь называют. Средний американец будет старательно избегать бутербродов со сливочным маслом. С холестерином воюют все — от мала до велика, стараясь снизить его концентрацию в крови до минимума.

Заявления ученых о том, что холестерин — это не "классовый враг", не чужеродный для организма продукт наподобие токсина или паразита, а нормальный и очень важный компонент структур человеческого тела, до "рядового" американца не доходят. А вот рекламы обезжиренных продуктов — молока, масла, сметаны, творога, сыра, йогуртов — видны и слышны всем. Эта вакханалия началась в 1988 году. Нормальные, то есть не обезжиренные с помощью специальных технологических процедур, продукты тоже есть в продаже. Но их нужно специально искать в супермаркетах или покупать на специальных рынках, где продаются "натуральные" продукты, так называемые organic food. Там цены в 3-5 раз выше обычных.

- Неужели практически все едят обезжиренные продукты?

- Большинство. Хотя как противовес вакханалии обезжиривания существуют рынки эмишей. Это общины американцев, не применяющих в своем быту никаких средств и методов современной цивилизации. Они приготавливают все продукты питания так, как это делалось сотни лет назад, в доиндустриальную эпоху. Такие продукты очень хороши, но тоже весьма дороги. Не ими и не другими organic food питается большинство американцев.

- А что можно сказать о знаменитых американских продуктах быстрого приготовления из ресторанов типа "Макдональдс" и "Бургер Кингс", которые поглощаются на ходу, не выходя из машины?

- Они составляют основу ежедневного рациона, так же как и продукты супермаркетов. Питаясь подобным образом, американцы наивно полагают, что это кратчайший путь к "здоровью и бессмертию". И увы, к сожалению, ошибаются. Сочетание обезжиренных продуктов супермаркетов, не насыщающих человека, с пищей "быстрого приготовления" - так называемой junk food , приготовленной на низкосортных жирах, обилие выпечки из сладкого теста и, наконец, содовые напитки типа кока-колы со значительным содержанием сахара, потребляемые в невероятном количестве, особенно детьми и подростками, — все это почти идеальные условия для наращивания избыточного веса.

По данным Национального института здоровья, за последние два десятилетия количество людей с избыточным весом увеличилось в стране втрое, а детей, страдающих от ожирения, — вдвое. Установлено, что каждый четвертый взрослый и каждый пятый ребенок имеют избыточный вес. Эпидемия ожирения в США возникла только из-за неправильного питания. Я нисколько не сгущаю краски.

Во время 15-дневной поездки по многим городам Италии я не увидел ни одного толстого ребенка и только одну толстую женщину, которая оказалась американской туристкой. А ведь итальянцы, казалось бы, в изобилии едят жирные мучные блюда. Но у них они четко чередуются: паста — антипаста- салат — мясо или рыба без гарнира — специальный напиток "лимонселло", способствующий быстрому "сгоранию" съеденного, — вино. А продуктов с этикетками " fat free " я вообще не видел. Мне кажется, что проблема избыточного веса и связанное с этим резкое увеличение числа диабетиков, особенно среди детей, сегодня самые тревожные явления в американском здравоохранении. Их пока недооценивают и врачи, и население.

- А удалось ли с помощью обезжиренного питания снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

- Увы, нет. Сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основе которых лежит атеросклероз кровеносных сосудов сердца и головного мозга, в США сегодня болеет примерно столько же людей, как и в 1988 году. Несмотря на то, что за эти годы произошло резкое изменение структуры питания огромного количества людей за счет массового потребления обезжиренных продуктов. Кроме того, ежегодно проводятся сотни тысяч операций на кровеносных сосудах. Они сами по себе спасли тысячи человеческих жизней и существенно увеличили среднюю продолжительность жизни американцев. Тем не менее инфаркты и инсульты как были, так и остались "убийцами номер один" среди всех других причин смертности в США.

А "война с холестерином" продолжается и приобретает еще более опасные формы. Согласно последним решениям официальных медицинских органов, всем, у кого в крови обнаруживается более 200 микрограммов холестерина в 1 миллилитре (не 250, как было до сих пор, а 200!), надо обязательно принимать специальные лекарства — статины. Сегодня таких "получателей" статинов в США — 13 миллионов, а "должно стать" - 36 миллионов.

Однако между концентрацией холестерина в пище и его же концентрацией в крови потребителя этой пищи нет прямой причинно-следственной связи. Так же, как и между концентрацией этого вещества в крови и атеросклерозом кровеносных сосудов данного человека.

Существуют и другие факторы риска возникновения этих заболеваний, никакого отношения к жиру в пище не имеющие. Они всем известны. А массовое использование обезжиренных продуктов за последние 12 лет резко отразилось на увеличившемся среднем весе населения, на заболеваемости диабетом. И, по всей вероятности, на количестве случаев болезни Альцгеймера — вследствие дефицита холестерина в мембранах нервных клеток. Так что всякая крайность вредна.

Сегодня в Америке нет проблемы недоедания — и это великое достижение американского общества. Но изобилие и доступность продуктов питания — не единственные условия здоровья. Нужна еще культура питания, основанная на культуре мышления, традициях и вкусах.

Тамара ФЕДОРОВА

Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить