Как должны готовиться к беременности будущие родители?

беременность Большинства проблем можно легко избежать, если супруги правильно подготовятся к рождению ребенка. О том, как это сделать, рассказывает акушер-гинеколог Марина Владиславовна Бондаренко, работающая в родильном доме им. Снегирева в Санкт-Петербурге .

- В странах Западной Европы беременные женщины не посещают стоматолога. Все необходимое лечение они проходят еще до зачатия. Ведь

  • рентгенологические исследования,
  • наркоз
  • некоторые "зубные" лекарства

могут отрицательно повлиять на развивающегося зародыша. Российские акушеры переняли опыт своих зарубежных коллег: теперь они рекомендуют своим пациенткам пройти полное стоматологическое обследование до планируемой беременности.

Женщине, которая решила забеременеть, нужно обратить внимание на свой "прививочный лист". Дело в том, что некоторые инфекции наносят непоправимый вред плоду, находящемуся в утробе матери. Самым непредсказуемым и опасным заболеванием считается безобидная на первый взгляд краснуха. Она не причиняет будущей маме особых неприятностей: взрослый человек легко переносит эту инфекцию.

А вот на растущий организм ребенка краснуха оказывает поистине убийственное действие: в конечном итоге она приводит к выкидышу или всевозможным врожденным уродствам. Поэтому о профилактике этого заболевания нужно подумать заранее. Женщине, уже переболевшей краснухой, эта инфекция не страшна: повторное заражение происходит настолько редко, что считается казусом. А вот тем, кого это заболевание обошло стороной, за 3 месяца до предполагаемой беременности надо пройти вакцинацию.

Акушеры советуют своим пациенткам очень осторожно относиться ко всем принимаемым фармакологическим препаратам. Некоторые лекарства необходимо отменить за несколько недель до предполагаемой беременности, а некоторые так долго выводятся из организма, что их прием надо прекратить за 6-12 месяцев до оплодотворения яйцеклетки. Особенное внимание уделяется гормональным контрацептивам.

Их необходимо перестать принимать как минимум за 3 месяца до зачатия. Они уменьшают всасываемость витамина С, магния и повышают усвоение витамина А, который в больших дозах оказывает токсическое влияние на эмбрион.

В вынашивании и рождении ребенка мать играет ключевую роль. Однако нельзя забывать, что половину всей генетической информации мы получаем от отца. Поэтому процесс подготовки к зачатию ребенка должен быть двухсторонним. Созревание сперматозоидов длится около 2,5-3 месяцев. В это время мужчина должен полностью отказаться от курения и употребления горячительных напитков.

Единственным разрешенным алкоголем считается красное вино в очень умеренных количествах — 100 граммов в день. Кроме того, в течение трех месяцев до зачатия мужчина не должен посещать

  • баню,
  • сауну,
  • горячие ванны,

так как тепло губительно сказывается на развитии сперматозоидов. И еще одно ограничение: ни в коем случае нельзя носить тесное белье. Это отрицательно отражается на кровоснабжении всех репродуктивных структур. Так что надо заранее пополнить свой гардероб "семейными" трусами.

Врачи утверждают, что в случае соблюдения всех "правил зачатия" вероятность рождения ребенка с какой-либо патологией снижается в два раза. Если же выполнять основные "правила беременности", то риск этого сведется к минимуму.

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание женщины. Именно этому вопросу акушеры уделяют особое внимание. Главными "диетическими" требованиями считаются полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные "пищевые заскоки".

Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям. То им хочется мороженого с томатным соком, то меда с солеными огурцами. Пугаться не надо. Женщины становятся такими "гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва, произошедшего в их организме. Лучше потакать этим маленьким причудам и "подгонять" рацион под необычные запросы.

Полноценность питания подразумевает собой поступление в организм

  • белков,
  • жиров,
  • углеводов

в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для растущего ребенка. Поэтому беременной женщине необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов. Конечно, предпочтение отдается свежей рыбе. Но за неимением оной можно обойтись мороженой.

Только надо иметь в виду, что для лучшего хранения ее часто обрабатывают различными антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термической обработке. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу не менее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Поэтому необходимо ежедневно съедать

  • одно вареное яйцо,
  • 100 граммов творога,
  • 50 граммов сыра
  • выпивать как минимум пол-литра кефира или ряженки.

Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать

  • 600 граммов сырых овощей
  • 300-400 граммов фруктов.

Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить на сухофрукты — изюм, инжир, курагу и чернослив.

Недавние исследования показали, что развивающемуся плоду жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F. В больших количествах он содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому этим продуктом пренебрегать не стоит: надо каждый день выпивать одну столовую ложку этого "целебного напитка".

Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности организм настраивается на повышенное "улавливание" всякого рода элементов. Усиливается усвоение фосфора и кальция, которые необходимы для формирования костной системы ребенка.

Происходит накопление

  1. железа,
  2. калия,
  3. магния,
  4. хлора,
  5. кобальта.

Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов в том случае, если в пище их содержится недостаточное количество. Ведь растет и потребность, так как снабжаться должны два организма, причем один из них является растущим. Поэтому недостаток элементов приводит к весьма плачевным последствиям.

Взять, например, железо. У 25% беременных выявляется анемия, проще говоря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания достаточно неприятны: появляется слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Все это признаки железодефицитной анемии.

Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому каждой беременной в качестве профилактики анемии, начиная с 15-й недели, назначают железосодержащие препараты. Одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть. Поэтому прием таких лекарств является обязательным для всех без исключения.

Если за уровнем железа в женских консультациях следят очень внимательно, то к уровню йода относятся достаточно небрежно. А ведь йод не менее важный элемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которая во время беременности усиливает свою функцию. Недостаток йода приводит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ребенка, прежде всего интеллектуальном.

Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, IQ (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.

Вероятность возникновения дефицита микроэлементов и витаминов заставляет врачей назначать будущим мамам синтетические поливитаминные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в нужной пропорции. Без этих фармакологических ухищрений выносить и родить здорового ребенка невозможно: ведь даже самая полноценная пища не сможет покрыть возникающий при беременности дефицит нутриентов.

Во всем мире все больше и больше родителей начинают заботиться о своем ребенке заранее. Такая тенденция уже дает свои результаты. Например, за последние десять лет в тех странах, где практикуются программы планирования беременности, частота рождения детей с различными патологиями снизилась на 12%.

Так что у нас есть возможность многому научиться у зарубежных пап и мам.

Нюансики С началом беременности у многих женщин портится аппетит, все кажется пресным, хочется кислого или соленого. Все эти желания можно удовлетворить полностью.

Советуем учесть Перед вступлением в брак полезно посоветоваться с врачом. Иногда люди считают себя совершенно здоровыми, а врач обнаруживает у них болезнь, которую необходимо вылечить до брака.

 

Таблица разрешенных продуктов

 

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

 

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

 

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

 

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

 

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215

Крупы и каши

 

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

 

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

 

сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

 

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

 

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

 

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

 

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

 

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

 

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

 

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

 

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 - 161
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

 

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

 

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11

Соки и компоты

 

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

 

Из рациона питания при подготовке к беременности обоим партнерам необходимо исключить:

  • Продукты, в составе которых содержаться консерванты, подсластители, ароматизаторы и красители, ГМО, фастфуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, хот-доги.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, копчёности, рыбные консервы, колбасные изделия, крабовые палочки, кондитерские/животные жиры, майонез, острый и копченый сыр, творожная масса, плавленый сыр.
  • Белый хлеб, сдобу, выпечку, мучные изделия, шоколад, торты/пирожные, конфеты, сгущенное молоко.
  • Кофе, крепкий чай, пепси, какао, колу, алкогольсодержащие и газированные напитки

 

Ирина СЕМЕНОВА "Женское здоровье"

Специалист Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Обсудить