Большинства проблем можно легко избежать, если супруги правильно подготовятся к рождению ребенка. О том, как это сделать, рассказывает акушер-гинеколог Марина Владиславовна Бондаренко, работающая в родильном доме им. Снегирева в Санкт-Петербурге .
- В странах Западной Европы беременные женщины не посещают стоматолога. Все необходимое лечение они проходят еще до зачатия. Ведь
могут отрицательно повлиять на развивающегося зародыша. Российские акушеры переняли опыт своих зарубежных коллег: теперь они рекомендуют своим пациенткам пройти полное стоматологическое обследование до планируемой беременности.
Женщине, которая решила забеременеть, нужно обратить внимание на свой "прививочный лист". Дело в том, что некоторые инфекции наносят непоправимый вред плоду, находящемуся в утробе матери. Самым непредсказуемым и опасным заболеванием считается безобидная на первый взгляд краснуха. Она не причиняет будущей маме особых неприятностей: взрослый человек легко переносит эту инфекцию.
А вот на растущий организм ребенка краснуха оказывает поистине убийственное действие: в конечном итоге она приводит к выкидышу или всевозможным врожденным уродствам. Поэтому о профилактике этого заболевания нужно подумать заранее. Женщине, уже переболевшей краснухой, эта инфекция не страшна: повторное заражение происходит настолько редко, что считается казусом. А вот тем, кого это заболевание обошло стороной, за 3 месяца до предполагаемой беременности надо пройти вакцинацию.
Акушеры советуют своим пациенткам очень осторожно относиться ко всем принимаемым фармакологическим препаратам. Некоторые лекарства необходимо отменить за несколько недель до предполагаемой беременности, а некоторые так долго выводятся из организма, что их прием надо прекратить за 6-12 месяцев до оплодотворения яйцеклетки. Особенное внимание уделяется гормональным контрацептивам.
Их необходимо перестать принимать как минимум за 3 месяца до зачатия. Они уменьшают всасываемость витамина С, магния и повышают усвоение витамина А, который в больших дозах оказывает токсическое влияние на эмбрион.
В вынашивании и рождении ребенка мать играет ключевую роль. Однако нельзя забывать, что половину всей генетической информации мы получаем от отца. Поэтому процесс подготовки к зачатию ребенка должен быть двухсторонним. Созревание сперматозоидов длится около 2,5-3 месяцев. В это время мужчина должен полностью отказаться от курения и употребления горячительных напитков.
Единственным разрешенным алкоголем считается красное вино в очень умеренных количествах — 100 граммов в день. Кроме того, в течение трех месяцев до зачатия мужчина не должен посещать
так как тепло губительно сказывается на развитии сперматозоидов. И еще одно ограничение: ни в коем случае нельзя носить тесное белье. Это отрицательно отражается на кровоснабжении всех репродуктивных структур. Так что надо заранее пополнить свой гардероб "семейными" трусами.
Врачи утверждают, что в случае соблюдения всех "правил зачатия" вероятность рождения ребенка с какой-либо патологией снижается в два раза. Если же выполнять основные "правила беременности", то риск этого сведется к минимуму.
Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание женщины. Именно этому вопросу акушеры уделяют особое внимание. Главными "диетическими" требованиями считаются полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные "пищевые заскоки".
Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям. То им хочется мороженого с томатным соком, то меда с солеными огурцами. Пугаться не надо. Женщины становятся такими "гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва, произошедшего в их организме. Лучше потакать этим маленьким причудам и "подгонять" рацион под необычные запросы.
Полноценность питания подразумевает собой поступление в организм
в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для растущего ребенка. Поэтому беременной женщине необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов. Конечно, предпочтение отдается свежей рыбе. Но за неимением оной можно обойтись мороженой.
Только надо иметь в виду, что для лучшего хранения ее часто обрабатывают различными антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термической обработке. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу не менее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Поэтому необходимо ежедневно съедать
Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать
Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить на сухофрукты — изюм, инжир, курагу и чернослив.
Недавние исследования показали, что развивающемуся плоду жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F. В больших количествах он содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому этим продуктом пренебрегать не стоит: надо каждый день выпивать одну столовую ложку этого "целебного напитка".
Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности организм настраивается на повышенное "улавливание" всякого рода элементов. Усиливается усвоение фосфора и кальция, которые необходимы для формирования костной системы ребенка.
Происходит накопление
Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов в том случае, если в пище их содержится недостаточное количество. Ведь растет и потребность, так как снабжаться должны два организма, причем один из них является растущим. Поэтому недостаток элементов приводит к весьма плачевным последствиям.
Взять, например, железо. У 25% беременных выявляется анемия, проще говоря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания достаточно неприятны: появляется слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Все это признаки железодефицитной анемии.
Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому каждой беременной в качестве профилактики анемии, начиная с 15-й недели, назначают железосодержащие препараты. Одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть. Поэтому прием таких лекарств является обязательным для всех без исключения.
Если за уровнем железа в женских консультациях следят очень внимательно, то к уровню йода относятся достаточно небрежно. А ведь йод не менее важный элемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которая во время беременности усиливает свою функцию. Недостаток йода приводит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ребенка, прежде всего интеллектуальном.
Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, IQ (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.
Вероятность возникновения дефицита микроэлементов и витаминов заставляет врачей назначать будущим мамам синтетические поливитаминные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в нужной пропорции. Без этих фармакологических ухищрений выносить и родить здорового ребенка невозможно: ведь даже самая полноценная пища не сможет покрыть возникающий при беременности дефицит нутриентов.
Во всем мире все больше и больше родителей начинают заботиться о своем ребенке заранее. Такая тенденция уже дает свои результаты. Например, за последние десять лет в тех странах, где практикуются программы планирования беременности, частота рождения детей с различными патологиями снизилась на 12%.
Так что у нас есть возможность многому научиться у зарубежных пап и мам.
Нюансики С началом беременности у многих женщин портится аппетит, все кажется пресным, хочется кислого или соленого. Все эти желания можно удовлетворить полностью.
Советуем учесть Перед вступлением в брак полезно посоветоваться с врачом. Иногда люди считают себя совершенно здоровыми, а врач обнаруживает у них болезнь, которую необходимо вылечить до брака.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
|
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты
|
||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды
|
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты
|
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши
|
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия
|
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия
|
||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия
|
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы
|
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты
|
||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог
|
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты
|
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица
|
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца
|
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты
|
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры
|
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные
|
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты
|
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Из рациона питания при подготовке к беременности обоим партнерам необходимо исключить:
Ирина СЕМЕНОВА "Женское здоровье"