Американские ученые из Массачусетского общего госпиталя выявили новую функцию селезенки человека – она является еще одним источником иммунных клеток, моноцитов, способствующих восстановлению поврежденных сердечных тканей. Неожиданное открытие сулит революцию в терапии ряда сердечных патологий, в том числе инсультов.
"Моноциты являются основным типом клеток иммунной системы организма, предназначенным для борьбы с инфекциями и повреждениями. Мы обнаружили, что моноциты, синтезируемые селезенкой, направляются непосредственно к сердечным тканям в случае их повреждения и принимают участие в залечивании ран", - пишет в своей статье в журнале Science исследователь Маттиас Нарендорф.
До настоящего времени ученые полагали, что единственным источником моноцитов в организме является костный мозг, который поддерживает концентрацию иммунных клеток в кровеносной системе. Изучая восстановление тканей сердца у мышей, перенесших искусственно вызванный инсульт, американские медики впервые обнаружили, что концентрация иммунных клеток, собравшихся вокруг пораженных тканей, заметно превышает теоретически возможную концентрацию моноцитов в организме мышей.
После исследования всех внутренних органов экспериментальных животных, ученые обнаружили, что хранилищем "дополнительных" моноцитов является селезенка, орган, функции которого еще не до конца изучены. Используя новые технологии получения трехмерных изображений тканей, ученые смогли отследить, где именно в селезенке хранятся моноциты и каким образом они доставляются к месту поражения тканей сердца. Открытие, по словам ученых, поможет им разработать в будущем методы управления выделением моноцитов из селезенки и, возможно, даже использовать их при лечении других типов поражений: бактериями, вирусами и даже в некоторых случаях рака.