В рамках совместного проекта Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН Геннадий Онищенко и академик В.А.Тутельян подготовили для россиян руководство по здоровому питанию в период финансового кризиса. Концепция основана на поиске ложки меда в бочке кризисного дегтя.
Онищенко считает нынешние трудности хорошей возможностью снизить удельный вес раздобревшего за последние десять лет населения страны: взрослые в среднем прибавили два килограмма по сравнению с концом 1990-х годов, причем женщины по полноте теперь лидируют среди жительниц Европы, дети потолстели почти на килограмм. С этим нужно и можно бороться, считает глава Роспотребнадзора. По его мнению, сейчас для этого самое время.
Россиянам надо пересмотреть свой подход к питанию - например, колбасу воспринимать не как заменитель мяса, а как закуску. Пара бутербродов с тонким слоем хорошей колбасы в день человеку не повредит, но есть сосиски вместо мяса нельзя, объясняют Онищенко и Тутельян. Детей надо поить молоком, а не сладкой шипучкой. "Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус", - говорится в инструкции по питанию в условиях кризиса.
Витамины можно получать из сырых овощей и фруктов, которых в дневном рационе должно быть не менее 400 граммов. "Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел", - советует Онищенко. Картофель он рекомендует варить или запекать в мундире, чтобы сохранить полезные вещества по примеру "наших мудрых предков", опыт которых мы так нерачительно предали забвению. Поэтому сейчас как никогда уместно будет возвращение к рецептам национальной кухни - блинам и пирогам, блюдам из тыквы, заливной рыбе, киселю, холодцу и заварному крему для домашнего пирожного.