Найден ген «сладкоежки»

Эстонские ученые установили, что склонность к чрезмерному потреблению сладостей обусловлена генетически. Результаты, полученные специалистами Тартуского университета при масштабном исследовании здоровья детей, удивили даже самих медиков.

«Мы обнаружили, что дети определенного генотипа едят в два раза больше сладостей - шоколад, конфеты, сладкие орешки и молочные продукты с сахаром, чем другие», - сообщил профессор Тартуского университета и руководитель исследовательской группы Яанус Харро. Среди 1171 испытуемого ученые выявили 48 сладкоежек. Именно присутствие определенного гена, как показало исследование, побуждает детей налегать на сахар.

По словам Харро, всем, кто любит иногда съесть что-нибудь сладенькое, не стоит подозревать у себя наличие гена «сладкоежки». Среди представителей европеоидной расы он большая редкость и представлен примерно у пяти процентов людей. А вот у народов с более темным цветом кожи такой генотип встречается в пять раз больше. «В тех странах, где продукты питания более доступны, например, в Америке, темнокожее население больше страдает избыточным весом», - указал на связь между цветом кожи и лишним весом доктор Харро. 

Читайте по теме: Здоровый образ жизни определяют гены 

Сейчас исследование подошло к завершающей фазе. Проводится наблюдение за состоянием здоровья тех же участников, которые десять лет назад были еще детьми. «Изучаем, какое влияние данный генотип оказывает во взрослом возрасте», - пояснил ученый. На основании проведенной специалистами грандиозной работы была создана специальная компьютерная программа, отражающая среднестатистические пищевые предпочтения жителей Эстонии. Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих научных журналов в этой области - Molecular Psychiatry.

Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Обсудить