Как известно, какао-бобы насыщены витамином D. Когда они высушиваются на солнце, он превращается в другую форму этого нутриента — витамин D2. Больше всего эти полезные вещества встречаются в какао-масле и темном шоколаде.
Витамин D2 (эргокальциферол) участвует во многих биохимических процессах, которые происходят в организме. Его главная роль состоит в регулировании усвоения минеральных макроэлементов — кальция и фосфора. Он также помогает открытию кальциевых канальцев в клеточных мембранах для регулирования обменных процессов. Последние научные данные подтверждают способность витамина D2 предотвращать активность провоспалительных медиаторов, с которыми связывают развитие аутоиммунных заболеваний.
Также витамины группы D нормализуют процесс свертываемости крови и улучшают деятельность щитовидной железы. Но следует помнить, что гиповитаминоз витамина D вредит организму, — например, приводит к частым простудам. Учеными из Швеции (Каролинский институт и Уппсальский университет) горький шоколад после проведенного исследования был отнесен к противовоспалительным продуктам, употребление которых может продлевать жизнь. Специалисты намерены и далее исследовать полезные свойства какао, чтобы подробнее изучать возможные положительные эффекты от употребления какао-бобов.
Читайте также:
Ученые рассказали об уникальном свойстве темного шоколада