Пряности и специи могут защитить от воспалений и поражений ткани, вызывающих повышенный уровень сахара в крови – главный симптом диабета.
Ученые из университета Джорджии (США) в Journal of Medicinal Food исследовали 24 вида специй, купленных в местном супермаркете, и обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете.
"Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион", - говорит один из исследователей Джеймс Харгрув. Он пояснил, что если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка. Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете. Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления.
Ученые пришли к выводу, что одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей. В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно. Ученые рекомендуют готовить пищу не с солью, которая не обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению давления, а с разнообразными специями, сообщает РИА "Новости".