В США впервые запретили реализовывать в розничной торговле и ресторанах продукты с транс-жирами. Новый запрет введен пока только на территории одного штата - Калифорнии.
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер назвал новый закон, который вступит в силу в 2010 году, "сильным шагом вперед к созданию здорового будущего". Нарушители закона будут оштрафованы на сумму от 25 до 1 тысячи долларов.
В настоящее время, подавляющая часть потребляемых человеком с пищей транс-жиров производится искусственно, посредством частичной гидрогенизации жидких растительных масел, превращающихся потом в твердый жир.
Однако есть и транс-жиры естественного происхождения, они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Транс-жиры часто используются в жареной пище и выпечке. Их распространенность связана с тем, они дешевые, имеют нейтральный вкус и продлевают срок годности продуктам.
Установлено, что употребление в пищу транс-жиров повышает риск для здоровья, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, сообщает "РИА Новости". В 1994 году было установлено, что ежегодно транс-жиры являются причиной около 30 тысяч смертей от болезней сердца в США.
Калифорнийская ассоциация ресторанов против запрета, но, по словам ее представителя, оспаривать закон в суде не намерены. Частично это связано с тем, что некоторые рестораны уже начали исключать использование транс-жиров для удовлетворения потребностей своих посетителей.