Перечень населенных пунктов с плохой экологической обстановкой был составлен по результатам исследования Главной геофизической лабораторией им. Воейкова. Многие городов, попавших в "черный список", считались экологически неблагополучными еще в советские времена, т.к. находились в зоне крупных и "грязных" производств.
Лабораторией было исследовано 260 российских городов. Стоит отметить, что лидерами в этом списке являются города, в которых расположены крупные металлургические комбинаты. В рейтинг были включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В список 2003 года включено на 10 городов больше, чем в 2002 г., что связано с увеличением уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном во многих городах России. В Москве по-прежнему наблюдается очень высокий уровень загрязнения в южном секторе города. Кроме того, все города, присутствующие в данном списке, были хронически нездоровы в течение всего исследуемого периода.
Из представленной таблицы видно, что даже те города, которые еще 5 лет назад имели оценку загрязнения "умеренная", сейчас получили тревожную оценку "очень высокое". По словам заместителя директора Главной геофизической лаборатории им. Воейкова Чичерина Сергея Семеновича средний уровень загрязнения может зависеть от климатических факторов и этот показатель может изменяться год от года. "И все-таки основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха городах и мегаполисах несет автомобильный транспорт, и этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту", — считает С. Чичерин,- "80% выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на него".
Кроме того, большой процент загрязняющих веществ приходится на долю электроэнергетики, отраслей топливной и металлургической промышленности. "Если 10 лет назад, промышленные предприятия находились в состоянии кризиса, то последние годы многие предприятия начали возрождаться. Многие из них заработали на старой технологической базе. Если в ближайшее время не произойдет техническое переоснащение предприятий, неизбежно ухудшение качества воздуха. В связи с этим, к промышленным предприятиям необходимо предъявлять более жесткие требования",- отмечает Сергей Чичерин.
Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах, являются диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения. Специфические загрязняющие вещества (сероводород, сероуглерод, серная кислота, бенз(а)пирен, свинец) составляют около 2% от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Несмотря на незначительные объемы поступления специфических загрязняющих веществ в атмосферу, их вклад в загрязнение атмосферы в городах и регионах РФ может быть весьма ощутимым, т.к. большинство из них отличается высокой токсичностью.
Из 19,4 млн. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников на долю отраслей приходится около 70 %. Основной объем выбросов вредных веществ приходится на оксид углерода — 68%; вклад твердых веществ составляет 15%, диоксида серы — 10%.
"Прогноз на будущее не очень утешителен", — говорит Сергей Чичерин. "Дело в том, что масштаб проблемы не понятен обществу. Для начала, необходимо ввести целевые нормативы, нужно работать на долгосрочную перспективу. Возможно, к этому придется идти не один год. Используя зарубежный опыт, нужно стремиться к модернизации автомобилей, чтобы сделать их экологически чистыми"
Ознакомиться с таблицей городов можно здесь