Подавляющее большинство красных сухих вин, произведенных в странах Европы, ЮАР, Чили и Австралии, содержат остатки пестицидов, что говорит об интенсивном применении химикатов в виноделии. Между тем, это грозит нарушением репродуктивных функций организма.
Эксперты Европейской сети действий против пестицидов (PAN-Europe) провели собственное исследование, проверив на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии. В том числе специалисты проверили шесть видов вина с маркировкой "био" - то есть произведенных в условиях биологически чистой агросреды.
Практически все вино, включая три вида стоимостью по двести евро за бутылку, имело остатки пестицидов: в среднем было выявлено присутствие четырех видов, а в некоторых - десяти. Исключение составили лишь пять видов "био"-вина, где пестицидов не обнаружили, сообщает "РИА Новости".
"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", - сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.
Наличие остатков пестицидов в вине свидетельствует об очень интенсивном использовании химических веществ в виноделии. Эксперты PAN-Europe предупреждают, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.
В будущем планируется разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующий нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.
Отметим, что органы здравоохранения допускают наличие остатков пестицидов в напитках и продуктах питания, все дело в их количестве. То есть, существует такое понятие, максимально допустимое количество действующего вещества пестицида и его биологически активных метаболитов в продукте для длительного употребления или дальнейшей переработки.