Многие люди опасаются авиаперелетов, и в этом нет ничего удивительного. Крылатые машины с завидной регулярностью падают вниз. То из одного, то из другого уголка земли приходят сообщения об очередной аварии, а средства массовой информации не упускают случая порадовать зрителя страшными кадрами с места трагедии или пощекотать нервы читателя кровавыми подробностями.
Все это лежит на поверхности, гораздо меньше известно о том, что даже удачный перелет может стать причиной смерти ничего не подозревающего пассажира. Такая тихая смерть, по некоторым оценкам, уносит гораздо больше жизней — до нескольких тысяч в год. Если это действительно так, именно на этот опасный аспект путешествий на самолете следует обратить повышенное внимание, тем более что его можно предупредить.
Речь идет о так называемом синдроме "эконом-класса". Конечно, это название не совсем верно. Пассажиры первого класса также попадают на больничную койку или умирают, и проблема не в цене билета. Тесные салоны самолетов, длительная неподвижность в неудобном сидячем положении, недостаток жидкости, — все это является теми факторами, которые способствуют развитию синдрома.
При длительной неподвижности в глубоких венах ног образуются тромбы — сгустки крови. Они могут быть разного размера, от этого зависит, будут ли внешние проявления заболевания. На самом деле, в большинстве случаев никаких симптомов нет. Как показали исследования, до 10 процентов пассажиров авиалайнеров страдают от тромбозов, но для большинства это проходит без последствий.
Однако если достаточно большой тромб отрывается от стенки вены, он может закупорить легочную артерию, при этом развивается очень тяжелое состояние, которое проявляется резкой болью в груди, затрудненным дыханием. Не всегда приступ начинается в воздухе. Многие обращаются к врачу только через несколько дней, что затрудняет оценку реальных масштабов явления.