Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья. Он был установлен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
Эксперты отмечают, что уже к 2020 году психические заболевания войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Между тем, о природе возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза современным медикам известно немного. При этом специалисты точно называют факторы, способные провоцировать выше названные недуги. Среди них - стрессовые ситуации, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации.
В мире 120 миллионов человек страдают от депрессии. 37 миллионов имеют диагноз болезнь Альцгеймера. 50 миллионов - эпилептики, 24 - шизофреники.
Ежегодно 1 миллион землян кончают жизнь самоубийством, а у 10-20 миллионов были такие попытки. По оценкам экспертов, сейчас число больных с умственными и психическими расстройствами составляет более 10 % от общего числа больных, а к 2020-му году может достигнуть 15 %.
При этом эксперты ВОЗ отмечают, что 41 % государств не имеют сформированной государственной политики в отношении психических заболеваний, в 25 % стран отсутствует законодательство по этому вопросу, две трети правительств выделяют на психиатрию не более 1 % бюджета, пишет Newsinfo.
В России на 40 человек приходится один психически больной. Отечественные психиатры призывают правительство как можно скорее принять Национальный план действий по охране психического здоровья нации. Масштаб проблемы огромен.
Расстройства психического здоровья существенным образом влияют на интеллектуальный и творческий потенциал нации, на развитие экономики, на нравственную атмосферу в обществе.