Исследователи одного из университетов Токио утверждают, что им удалось сделать прорыв в многолетних опытах получения искусственной крови и впервые в истории произвести полностью синтетический гемоглобин. Он сейчас успешно проходит испытания на обезьянах и крысах, а клинические испытания на человеке начнутся через 1.5 года. После этого группа ученых под руководством профессора Эйсбуна Цусида надеется наладить промышленный выпуск искусственной человеческой крови.
Некоторыми подробностями этой работы поделился в интервью британской газете "Таймс" сам Цусида. По его словам, ученым удалось найти альтернативу гемоглобину, который состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема), переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей к органам дыхания. Заменой гемоглобина (красного дыхательного пигмента крови, содержащегося в эритроцитах)стали белок альбумин и железопорфирин, которые биохимики научились синтезировать в лабораторных условиях.
"Представьте только ценность этого продукта в чрезвычайных ситуациях, — заметил профессор. — Бригады "скорой помощи" могли бы доставлять искусственную кровь, минуя сложный процесс хранения и обладая возможностью ввести ее моментально любому человеку, которому требуется переливание".
Синтетическая кровь, по словам ученых, имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению с настоящей. Во-первых, она универсальна: подходит человеку с любой группой крови. Во-вторых, она безопасна, поэтому не требует проверки на присутствие возбудителей болезней или инфекций. В-третьих, хранить искусственную кровь можно в течение двух лет при комнатной температуре, в отличие от настоящей, которую следует охлаждать и подвергать уничтожению через две-три недели. Вдобавок, синтетический вариант, что очень важно чисто символически для людей, имеет насыщенный красный цвет.
Британские ученые отреагировали на известие достаточно осторожно. "На свете все возможно. Люди работали над этим вопросом долгие и долгие годы. Пока что при клинических испытаниях все искусственные гемоглобины показывали наличие многих побочных эффектов", — заявил в этой связи ведущий консультант Абердинского университета в Шотландии Марк Викерс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.