Грозы, апноэ и холод: как обычные вещи ухудшают вашу астму

4:46

Во время приступа астмы дыхательные пути, которые должны доставлять кислород в организм, воспаляются. Мышцы легких и бронхиального дерева (включая трахею и каналы, соединяющие ее с легкими) отекают и сжимаются, затрудняя дыхание. Дополнительно организм начинает вырабатывать избыточное количество слизи в попытке защититься от патогенов, но вместо этого еще больше закупоривает дыхательные пути.

Воспаление — это естественная реакция организма на угрозу. Однако в случае астмы это приводит к удушью, свистящему дыханию и кашлю. Если вы входите в число 27 миллионов американцев, живущих с этим заболеванием, то наверняка стараетесь избегать приступов. Но помимо стандартных триггеров — таких как аллергены и загрязненный воздух — существуют менее очевидные факторы, которые могут серьезно ухудшить ваше состояние.

"Вирусные инфекции, воздействие аллергенов, раздражающих веществ и низкое качество воздуха — самые распространенные факторы, провоцирующие обострение астмы," — объясняет представитель Фонда астмы и аллергии Америки (AAFA) доктор Джеффри Демейн.

Однако есть и другие, менее известные триггеры.

1. Дым от лесных пожаров и загрязнение воздуха

Вы наверняка знаете, что сигаретный дым, химические пары и бытовая химия могут спровоцировать приступ. Но задумывались ли вы о том, что даже жизнь рядом с оживленной трассой может усилить астму?

"Проживание вблизи государственных или федеральных автомагистралей связано с более высоким уровнем заболеваемости астмой и более тяжелыми ее формами," — говорит доктор Демейн.

Еще один серьезный триггер — лесные пожары, которые становятся все более частыми. Если у вас астма, следите за индексом качества воздуха, прежде чем выходить на улицу, особенно если планируете физическую активность. Это может спасти вам жизнь.

2. Холодный воздух

Если зимой ваша астма ухудшается, в этом нет ничего удивительного. Холодный, особенно сухой воздух, может вызывать спазмы бронхов, затрудняя дыхание.

Зимой также повышается риск заражения вирусами, такими как грипп и простуда, что только усугубляет симптомы астмы.

3. Грозы

Как ни странно, грозы могут стать причиной серьезного приступа астмы.

"Погодные явления, такие как грозы, хорошо известны как факторы, вызывающие тяжелые обострения астмы, особенно у людей с аллергией на пыльцу трав," — объясняет доктор Демейн.

Во время грозы пыльца трав может подниматься в воздух, разрываться на мелкие частицы и глубоко проникать в легкие, вызывая резкие приступы.

4. Лекарства из группы НПВП

Будьте осторожны с обезболивающими.

"Некоторые лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — такие как ибупрофен, напроксен и аспирин — могут провоцировать тяжелые приступы астмы у определенной группы людей," — предупреждает Демейн.

Примерно у 20% астматиков наблюдается повышенная чувствительность к аспирину и НПВП. Эта же группа часто страдает хроническим синуситом и полипами в носу, но ученые пока не выяснили, почему.

5. Кислотный рефлюкс

Астма и кислотный рефлюкс могут быть связаны между собой.

"Почему это происходит, до конца неясно, но обострение астмы может быть связано с кислотным рефлюксом, а астма, в свою очередь, может ухудшать симптомы рефлюкса," — объясняет доктор Демейн.

Одна из возможных причин — микроаспирация, когда небольшое количество желудочной кислоты попадает в легкие, раздражая дыхательные пути. Кроме того, кислота в пищеводе может стимулировать блуждающий нерв, что приводит к сужению бронхов.

6. Апноэ во сне

Апноэ во сне (ОСА) не только мешает вам высыпаться, но и может ухудшать течение астмы.

Хорошая новость в том, что лечение апноэ с помощью CPAP-аппарата также может значительно улучшить контроль астмы.

7. Эмоции

Помните, как в фильмах персонажи хватаются за ингалятор, когда нервничают? Это не просто киношный штамп.

"Это касается как стресса и гнева, так и смеха или возбуждения", — отмечает доктор Демейн.

Так что не только тревога, но и слишком бурное веселье может спровоцировать приступ.

Уточнения

Апно́э во сне — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. 

Автор Оливия Мочалова
Оливия Мочалова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Мельников Александр
Владеет более чем 20-летним опытом комплексного лечения артериальной гипертензии, гиперлипидемий, метаболического синдрома, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: