Каждый год в Международный день счастья (20 марта) публикуется Всемирный доклад о счастье, подготовленный при участии Gallup, Центра исследований благополучия Оксфордского университета и Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития. В этом году доклад уделил особое внимание добрым поступкам и ожиданиям людей от своих сообществ.
Согласно отчету, добрые дела делятся на три категории: денежные пожертвования, волонтерство и помощь другим людям. Исследование показало, что 70% населения мира совершили хотя бы одно доброе дело за последний месяц, пишет CNN.
Доктор Феликс Чунг, доцент кафедры психологии Университета Торонто и соавтор доклада, отметил, что это действительно очень большое число. Он посоветовал просто посмотреть на эту цифру и почувствовать себя действительно хорошо, ведь семь из десяти человек вокруг нас сделали что-то хорошее за последний месяц.
Доктор Лара Акнин, профессор социальной психологии Университета Саймона Фрейзера и автор Доклада о мировом счастье, добавила, что хотя сейчас мир кажется довольно непростым местом, приятно осознавать, что люди совершают добрые и щедрые поступки.
Исследование также подтвердило, что добрые дела положительно влияют как на тех, кто их совершает, так и на тех, кто их получает. Илана Рон-Леви, управляющий директор государственного сектора Gallup, отметила, что небольшие добрые поступки могут значительно повысить уровень личного счастья и общего благополучия.
"Проявления щедрости приносят даже больше счастья, чем высокая зарплата", — подчеркнула Рон-Леви.
Лара Акнин провела эксперимент, в ходе которого участникам предложили потратить небольшую сумму денег (от 2 до 5 долларов) на себя или на кого-то другого. Результаты показали, что те, кто потратил деньги на помощь другим, сообщили о более высоком уровне счастья по сравнению с теми, кто потратил их на себя.
Аналогичные результаты были получены в Южной Африке, Уганде и Индии. Акнин отметила, что люди по своей природе склонны к сотрудничеству и взаимопомощи, и акты щедрости способствуют укреплению социальных связей.
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
Доброта́ — это тип поведения, характеризующийся актами щедрости, внимания, оказания помощи или заботы, не ожидая похвалы или награды в ответ.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: