Доктор психологических наук, профессор и директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России Вера Никишина рассказала, что мошенники часто выбирают своих жертв по определённым критериям. К ним относятся пожилой возраст, снижение критичности мышления, высокий уровень доверчивости, сильная усталость и личная заинтересованность.
По словам психолога, современные мошенники используют разнообразные технологии, чтобы вовлечь людей. Им достаточно вызвать у человека любую эмоцию: страх, удивление, раздражение или агрессию. Чем сильнее эмоциональная реакция в начале общения, тем выше вероятность, что жертва попадётся на их уловки, подчёркивает Газета.Ru.
Психолог объяснила, что любой человек может стать жертвой технологического воздействия. Она отметила, что подверженность людей оценивается по определённым критериям, таким как снижение критики и высокий уровень доверчивости.
Особенно уязвимы в этом плане пожилые люди, так как их психическое пространство формировалось в эпоху, когда технологии были не так распространены. Их мозг менее адаптирован к современным новшествам, которые мошенники часто используют в своих схемах. Поэтому пожилые люди подвержены большему риску.
Неожиданность и усталость также способствуют вовлечению. Ещё один важный фактор — это персонализация темы. Например, для матери это может быть безопасность ребёнка, а для ребёнка — боязнь быть уличённым в неблаговидном проступке.
Для защиты от мошенников психолог посоветовала соблюдать дистанцию. Она рекомендовала не вступать в диалог с незнакомыми людьми и проявлять осторожность.
"Когда по телефону кто-то представляется официальным лицом, ничто не мешает извиниться и, сделав даже необоснованную паузу, найти нужный контакт на официальном сайте и сделать звонок на горячую линию", — добавила специалист.
Моше́нничество или афери́зм, — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: