Сухость глаз и вождение в темноте: офтальмолог рассказала, чье зрение лучше — мужское или женское

3:25

Споры о различиях между мужчинами и женщинами в контексте физиологии и психологии не прекращаются. В этих обсуждениях часто встречаются стереотипы и заблуждения. Марина Данилова, врач-офтальмолог и лазерный хирург клиники 3Z, поделилась фактами и мифами о мужском и женском восприятии мира.

По словам Даниловой, нарушения восприятия цвета могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные обусловлены генетикой и чаще встречаются у мужчин. Ген, отвечающий за различение цветов, находится в Х-хромосоме. У женщин две копии этого гена, у мужчин — одна. Из-за этого у мужчин чаще диагностируют дальтонизм, при котором они путают основные цвета, такие как красный и зеленый. В тяжелых случаях человек может не различать даже все три цвета, пишет Газета.Ru.

Врач отметила, что при дальтонизме без сопутствующих заболеваний могут быть назначены очки с цветными линзами для частичной компенсации нарушений. Однако иногда дальтонизм может указывать на неврологические расстройства, воспаления или повреждения сетчатки. Поэтому важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога и сообщать ему обо всех изменениях в самочувствии.

Женщины чаще страдают от синдрома сухого глаза из-за гормональных особенностей.

"Это состояние вызывает покраснение глаз и неприятные ощущения — сухость, раздражение и чувство присутствия инородного тела. Синдром сухого глаза наиболее часто развивается во время беременности и в менопаузу, когда в организме женщины происходят сильные физиологические и гормональные изменения", — добавила Данилова.

У мужчин это заболевание также возможно, хотя и реже. Причинами могут быть зрительная нагрузка, сухой воздух, загрязнение и курение, отметила офтальмолог.

Мужчины лучше видят объекты перед собой на большом расстоянии, но их боковое зрение менее развито. Женщины, наоборот, имеют более широкое поле зрения. Эти различия связаны с эволюцией. Мужчины как охотники должны были долго фокусироваться на одной точке. Эта способность сохранилась, например, при вождении мужчины лучше замечают препятствия на дороге. Женщины быстрее замечают объекты по сторонам и в целом имеют более широкий обзор.

Если человек замечает ухудшение зрения, особенно за рулем, Данилова рекомендует обратиться к офтальмологу.

Сетчатка глаза содержит палочки и колбочки — фоторецепторы, чувствительные к свету. У женщин больше колбочек, что делает их зрение более светочувствительным. У мужчин больше палочек, позволяющих лучше видеть в темноте. Эта особенность также связана с эволюцией. Мужчины получили ее от предков, охотившихся в темноте. Женщины при недостатке освещения могут различать мелкие детали, но только на близком расстоянии. Например, они могут не заметить встречный транспорт на дороге.

"У мужчин таких проблем не возникает, поэтому управление автомобилем в темное время суток лучше доверить именно им", — добавила врач.

Уточнения

Зри́тельная систе́ма (зри́тельный анализа́тор, о́рган зре́ния) — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.

Дальтони́зм цветовая слепота, — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать все или некоторые цвета.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: