Диетологи бьют тревогу: этот вид чая вызывает привыкание и провоцирует болезни

3:28

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Он имеет приятный вкус и множество полезных свойств, которые признаны обществом. Этот напиток доступен и безопасен для употребления. Его любят и пьют ежедневно миллионы людей по всему миру.

В магазинах можно найти различные виды чая: листовой, в пакетиках и даже растворимый. Чай бывает разных сортов, и каждый из них имеет свои особенности.

Какие же виды чая можно попробовать?

  • Чёрный чай — один из самых распространённых видов. Его производят путём полного окисления, что придаёт ему насыщенный вкус и тёмный цвет.
  • Зелёный чай — для его приготовления используются быстро высушенные чайные листья, которые не подвергаются окислению.
  • Белый чай — делают из молодых почек и листьев чайного растения. Его подвергают минимальной обработке, поэтому он считается одним из самых чистых видов чая.
  • Улун — подвергается лишь частичному окислению. Благодаря этому он обладает свойствами как чёрного, так и зелёного чая.
  • Пуэр — это ферментированный и выдержанный сорт чая. Он имеет специфический землистый привкус.

Какой чай выбрать: листовой или в пакетиках?

Некоторые любители чая считают, что рассыпной чай вкуснее. Однако чай в пакетиках готовить проще. Выбор зависит от личных предпочтений.

Листья листового или рассыпного чая обычно крупнее и лучшего качества. Если они будут рыхлыми, то лучше раскроются после заваривания, и напиток будет иметь более выраженный вкус. Однако для их заваривания потребуется больше времени, чем для чая в пакетиках, напоминает чешское издание Kondice.

Количество кофеина в готовом напитке зависит не только от сорта чая, но и от степени обработки, времени заваривания и даже температуры воды.

Полезен ли чай для здоровья?

Чай не только обеспечивает организм жидкостью, но и может быть полезен для здоровья. В нём содержатся защитные растительные соединения, которые называются полифенолами. Регулярное употребление чая помогает защитить клетки от повреждений и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Ещё одно полезное вещество, содержащееся в чае, — это катехины в зелёном чае и теафлавины в чёрном чае. Они также полезны для организма.

Регулярное употребление чая может улучшить артериальное давление, здоровье сердца и кишечника, снизить риск развития диабета, снять стресс и беспокойство, а также улучшить внимание и концентрацию.

Как обстоят дела с растворимым чаем?

Если внимательно изучить состав, то можно увидеть, что большую часть этого вида чая составляет сахар. Также в нём может быть глюкоза. Некоторые виды содержат тростниковый сахар.

В большинстве случаев растворимый чай содержит до 95% сахара. И только 5% приходится на сам чай. Ещё одним ингредиентом этого напитка является краситель. Поэтому стоит задуматься, стоит ли употреблять такой чай.

Уточнения

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: