Яйца — один из самых ценных продуктов в рационе, которым не стоит пренебрегать в любом возрасте, если нет противопоказаний по здоровью. Это источник легкоусвояемого белка, полезных жиров, витаминов и минералов, необходимых для работы мозга, обмена веществ, поддержания иммунитета и синтеза гормонов.
Но вот вопрос: в каком виде яйца приносят максимальную пользу, а в каком — становятся настоящим вредом?
Самые полезные способы приготовления
Лидеры по пользе — яйца всмятку и яйца-пашот. Почему именно они?
Витамины и ненасыщенные жиры в желтке сохраняются, так как он не подвергается длительной термической обработке.
Белок остается нежным и лучше усваивается, чем в сыром виде.
Это идеальный вариант для завтрака, заряжающий организм энергией без лишней нагрузки.
Лионский салат — идеальный завтрак
Если хотите разнообразить меню, попробуйте знаменитый лионский салат с яйцом всмятку:
Крупно нарвите листья свежего салата и выложите в тарелку.
Добавьте сухарики из подсушенного на сковороде хлеба.
Выложите несколько обжаренных ломтиков бекона или сала с мясными прослойками.
Добавьте несколько помидоров черри или дольки обычных помидоров.
Полейте заправкой: оливковое масло, виноградный уксус и дижонская горчица.
Сверху аккуратно положите яйцо всмятку. Готово!
Самые вредные яйца — жареные на сливочном масле
А теперь о том, как делать не стоит. Жареные яйца, особенно на сливочном масле, превращаются в настоящую угрозу для здоровья:
Полезные жирные кислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры, образуя токсины и канцерогены.
Само сливочное масло при жарке окисляется и становится вредным.
В процессе гликирования (реакции белка и сахаров масла при нагреве) образуется конечный продукт гликирования (КПГ) — вещество, ускоряющее старение.
Для сравнения: уровень КПГ в жареной яичнице — 2749 единиц, а в яйцах всмятку и пашот — всего 90. Разница огромная!
Хотите извлечь максимум пользы? Выбирайте яйца всмятку, пашот или вареные вкрутую. А если все же решите пожарить — используйте рафинированное масло, топленое масло или животный жир, чтобы минимизировать вред.
Уточнения
Яйцо пашо́т (яйцо «в мешочек», от фр. pochette, «в мешочек») — яйцо, приготовленное без скорлупы пошированием — варкой в едва кипящей воде в течение 3—4 минут.