На вашей кухне больше бактерий, чем в метро в час пик: но ситуацию можно исправить

Как невидимые враги атакуют вашу кухню: что делать, чтобы не заболеть

Каждый год в Германии фиксируют более 100 тысяч случаев заболеваний, вызванных микроорганизмами в пище. Но это лишь официальные данные — реальная цифра может быть значительно выше. Главная причина — банальное несоблюдение гигиены на кухне.

Люди недооценивают кухонные угрозы

По данным Федерального института оценки рисков (BfR), лишь 17 % опрошенных беспокоятся о чистоте на кухне. Для сравнения: микропластик тревожит 68 % респондентов, а пестициды — 52 %. И пока большинство боится невидимых токсинов, опасные бактерии в продуктах продолжают становиться причиной серьёзных инфекций.

Доктор Хайди Вихманн-Шауэр из BfR предупреждает: небольшие ошибки в гигиене могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины.

Опасные привычки на кухне

Основные виновники заражений — продукты животного происхождения, такие как яйца и мясо. Они могут содержать опасные патогены, и единственный способ их уничтожить — термическая обработка. Безопасная температура для готовки — не менее 70 градусов Цельсия.

Ещё одна распространённая ошибка — перекрёстное загрязнение. Использование одной и той же доски или ножа для сырых и готовых продуктов может привести к попаданию бактерий в уже безопасную пищу.

Как защититься от болезнетворных бактерий

Эксперты рекомендуют простые, но важные правила:

  • Разделяйте посуду: для сырых и готовых продуктов используйте разные доски, ножи и тарелки.
  • Тщательно мойте руки: перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами.
  • Правильно храните продукты: сырое мясо и рыбу держите в закрытых контейнерах, отдельно от других продуктов.
  • Готовьте при высокой температуре: мясо, рыбу и яйца нагревайте минимум до 70 градусов.
  • Следите за чистотой губок и тряпок: меняйте их регулярно, так как они накапливают бактерии.

Несоблюдение элементарных санитарных норм на кухне может обернуться серьёзными заболеваниями. Простые правила помогут защитить себя и близких от пищевых инфекций. Ведь здоровье — в наших руках, а в данном случае ещё и на наших кухнях.

Уточнения

Отравле́ние - расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание.

Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: