Как сохранить зрение ребёнка в эпоху гаджетов

2:07

Зрение детей может пострадать из-за наследственности и внешних факторов, особенно чрезмерного использования цифровых устройств.

Врач Ева Ерхотова в интервью с чешским изданием Flowee рекомендует соблюдать правило 20-20-20: каждые 20 минут работы за экраном ребенок должен на 20 секунд переводить взгляд на предмет на расстоянии 6 метров. Также важно обеспечить правильное освещение, ограничить время перед экранами и проводить время на свежем воздухе.

Последствия длительного использования гаджетов

Частое использование цифровых устройств может вызвать утомление глаз, спазм аккомодации, косоглазие и близорукость. Кроме того, дети могут реже моргать, что приводит к сухости и жжению глаз.

Рекомендуемый режим использования гаджетов

Для детей младшего возраста важно ограничивать время с гаджетами. Школьникам рекомендуется делать перерывы каждые 20 минут. Также полезно менять расстояние просмотра, чтобы глаза могли отдыхать.

Признаки ухудшения зрения

Родителям следует обращать внимание на боль в глазах, косоглазие, двоение, жжение, головные боли и прищуривание. Эти симптомы могут указывать на проблемы со зрением, требующие обращения к окулисту.

Влияние свежего воздуха на зрение

Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает снизить риск близорукости. Естественный дневной свет и дальние расстояния для фокусировки полезны для глаз.

Упражнения для глаз

Для снятия напряжения с глаз можно выполнять простые упражнения: закатывать глаза, смотреть в разные стороны, вытягивать глаза по диагонали. Также полезно регулярно моргать.

Профилактика проблем со зрением

Родители могут снизить риск проблем со зрением у детей, ограничив время перед экранами, обеспечив правильное освещение, организовав перерывы и проводя время на свежем воздухе.

Уточнения

Зри́тельная систе́ма (зри́тельный анализа́тор, о́рган зре́ния) — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Кабулова Нина
Специализируется на офтальмологической патологии
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: