Осторожно, клещи! К какой части тела чаще всего присасываются эти насекомые у детей

1:22

Как сообщил доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства имени Н. И. Пирогова Иван Коновалов, у детей клещи чаще всего присасываются к волосистой части головы.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о возможности раннего пробуждения опасных иксодовых клещей в России из-за аномально тёплой погоды.

По словам врача, присасывание клещей может проходить безболезненно и незаметно, они остаются на коже до насыщения, после чего отпадают. На месте укуса может возникнуть локальное воспаление, проявляющееся покраснением и зудом. Особенно часто это происходит у детей, поэтому важно защищать волосистую часть головы, сообщает Газета.Ru.

Коновалов рекомендует удалять клещей, не отрывая их тела от кожи. Нельзя раздавливать их или пытаться "задушить" маслом. Оптимальным инструментом для этого является пинцет или специальное пластиковое приспособление. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в ближайший травмпункт, где клеща удалят и обработают рану. Чем дольше клещ находится на коже, тем выше риск передачи инфекции. Если его удалось снять до присасывания, риск заболевания очень низок, заверил врач.

Уточнения

Клещи́ (лат  Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes); среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: